Schonkost – die bewusst leichte Küche

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Schonkost haftete die längste Zeit der Beigeschmack von Krankenhaus-Kost an – also Verzicht auf alles, was Spaß macht und so wenig Geschmack wie möglich. Da sich die Zeiten inzwischen geändert haben, hat auch die Schonkost einen Wandel durchgemacht. Die Frage „Was ist Schonkost?“ lässt sich heute damit beantworten, dass hier Vollkost light geboten wird. Ärzte und Ernährungswissenschaftler sprechen eventuell auch von einer sogenannten „gastroenterologischen Basisdiät“.

Die Vor- und Nachteile von Schonkost

Schonkost ist also nicht beschränkt auf Zwieback und Kamillentee – mit relativ vielen Zutaten lassen sich leckere Gerichte zaubern. Die Vorteile liegen auf der Hand, denn leichte Vollkost beansprucht das Verdauungssystem längst nicht so wie die Lebensmittel, die hier eher vermieden werden. Gerade bei Problemen mit dem Magen- und Darmtrakt also ideal, damit man sich besser fühlen kann, ohne dabei vom Fleisch zu fallen. Nachteile? Nun ja, Currywurst mit Pommes gehört eher nicht zum Konzept, und auch Freunde indischer oder südchinesischer Küche werden auf ihren normalen Gewürzpegel eine Weile verzichten müssen.

Wann ist Schonkost empfehlenswert

Statt “was ist Schonkost” ist viel wichtiger, wann und wie man die leichte Basisernährung nutzen sollte. Naheliegende Anlässe für Schonkost sind

  • Magen- und Darmverstimmungen
  • Übelkeit und Erbrechen
  • Durchfall
  • Krämpfe
  • Blähungen und Völlegefühl

Denn mit Schonkost ernährt man sich gut und vollwertig, aber eben leicht. Der Verdauungstrakt wird nicht so stark gefordert und kann sich eine regelrechte Atempause gönnen. Dabei nimmt man dennoch die wichtigen Nährstoffe, Spurenelemente und Vitamine in ausreichender Menge zu sich.

Schonkost Lebensmittel – gut verträglich und verdaulich

Bei der Basisernährung light wird ganz folgerichtig ausgeklammert, was schwer oder reizend auf die Magenschleimhaut und den Darm wirkt. Dazu gehören unter anderem

  • Fette und fettes Fleisch, geräucherte Produkte
  • Scharfe Gewürze
  • Ganzes Vollkorn
  • Schwer verdauliche Gemüse und saures Obst
  • Alkohol

Umgekehrt darf man natürlich vieles essen, vor allem mageres Fleisch, Geflügel und Fisch, nicht zu scharf oder fettig angebraten. Gedünstetes und gedämpftes Gemüse, leichte oder sämige Gemüsesuppen, mildes Obst wie Äpfel, Birnen und Bananen sind Lebensmittel, mit denen sich tolle Mahlzeiten zaubern lassen – etwa eine Gemüse-Geflügel-Terrine oder eine Fischsuppe auf französische Art. Für den kleinen Hunger zwischendurch oder als Nachtisch können Obst und Haferflocken die Grundlage bilden.

Was schmeckt und gut tut, ist natürlich individuell verschieden – ebenso wie die Frage, wie lange man die Schonkost zu sich nehmen sollte. Wer nur eine unbequeme Magenverstimmung hatte, ist nach einem oder zwei Tagen leichter Kost wieder auf dem Damm. Nach einer längeren Erkrankung, etwa in Folge von Geschwüren in Magen oder Zwölffingerdarm, dürfte sich die Phase mit leichter Kost ein wenig länger hin ziehen – ohne dass man sich dazu allerdings furchtbar kasteien müsste!

Schonkost mit dem Instant Pot

Dass die früher als „Krankenhaus-Kost“ verpönte Schonkost ihren vermeintlichen Schrecken verloren hat, liegt auch daran, dass sich mit praktischen Küchenhelfern so viele Lebensmittel deutlich angenehmer und leckerer zubereiten lassen. Der Instant Pot als elektrischer Multikocher erleichtert nicht nur durch spezielle Programme die punktgenaue Zubereitung der Speisen. Dadurch, dass unter Druck genau so lange gekocht wird, wie gerade nötig, bleibt Gemüse knackig, Fleisch wird zart und alle Gerichte behalten ihren Eigengeschmack.

Wer zum Wunderpot greift, stellt dann auch als erstes fest, dass man mit wesentlich weniger Gewürzen und Salz auskommt. Durch die schonende Garung bleiben die Vitamine in hohem Maß erhalten, auch das wird bei der leichten Basisernährung ein deutlicher Pluspunkt, der die Genesung fördert. Und wenn man langsam wieder zu seinen früheren Lieblingsspeisen greifen darf, lassen sich auch die im Instant Pot besonders bekömmlich zubereiten – Schonkost ist nur eine der zahlreichen Ernährungsformen, die der Multikocher vorzüglich unterstützt.