Basische Ernährung

Die unabhängigen Webseite wunderpot.de mit leckeren Rezepten, tollen Informationen und Wissenswertes zu den elektrischen Multikochern wie dem Instant Pot, dem Ninja Foodi und Co.

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Entdecke die Welt der Rezepte und Küchentipps

Knusprige Parmesan-Zucchini-Pommes

Der Instant Pot hat sich längst als unverzichtbarer Helfer in modernen Küchen etabliert. Seine Fähigkeit, unter Druck zu kochen, langsam zu garen, zu dämpfen und vieles mehr, hat unzählige Mahlzeiten einfacher und schneller gemacht. Doch mit dem Crisp-Deckel betritt...

Schokoladenlava-Kuchen

Ein schokoladiger Traum wird wahr Es war einer dieser Tage, an denen ein wenig Trost dringend nötig war. Draußen stürmte und regnete es, und Anna sehnte sich nach etwas Warmem, Süßem und Tröstlichem. Da fiel ihr Blick auf das Rezept für Schokoladenlava-Kuchen...

Haferflocken in der Küche

Haferflocken: Vielseitig, gesund und ideal für kreative Rezepte Haferflocken sind nicht nur die perfekte Basis für ein gesundes Frühstück, sondern auch ein äußerst vielseitiger Helfer in der Küche. Dank ihrer neutralen Geschmacksnote und ihrer nährstoffreichen...

Cremige Maronensuppe aus dem Instant Pot

Die Maronensuppe ist ein absoluter Herbstklassiker – wärmend, nussig und herrlich cremig. Dank des Instant Pots ist diese feine Suppe in kürzester Zeit zubereitet, ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Perfekt für ein gemütliches Familienessen oder als herbstliche...

Instant Pot meldet Insolvenz an: Die Zukunft der Multikocher in der modernen Küche

Die Marke Instant Pot steht vor finanziellen Herausforderungen, die Fragen über ihre Zukunft aufwerfen. Als bahnbrechendes Küchengerät hat der Instant Pot die Art und Weise, wie Millionen von Menschen weltweit kochen, revolutioniert, indem er Funktionen wie...

Darmgesundheit – 13 Fakten über den Darm

Kürzlich erhielten wir eine ungewöhnliche Anfrage per E-Mail. Es wurde angefragt, ob es möglich wäre, einen Gastbeitrag für dem Blog auf wunderpot.de zu veröffentlichen. Ein Artikel über den Darm bzw. die Darmgesundheit. Dazu wurden die wichtigsten medizinischen...

Polnische Bigos aus dem Instant Pot

Bigos ist ein herzhafter, würziger Eintopf, der bei Urlaubern Anklang findet. Das Gericht, das gern auch als Jäger-Topf bezeichnet wird, lernen viele Deutsche bei einem Aufenthalt in Polen oder bei Einladungen von polnischen Freunden kennen, und möchten es dann gern...

Pierogi aus dem Instant Pot

Pierogi sind eine polnische Version der gefüllten Teigtaschen – sie werden aus Pastateig, aber auch aus Hefe- oder Blätterteig gefertigt. Dabei fließen regionale und individuelle Vorlieben ein. Auch die Füllung ist ausgesprochen vielseitig und reicht von...

Polnische Nationalgerichte: Typisches Essen aus Polen zum Nachkochen

Deftige Eintöpfe, festliche Schmorgerichte und pikante Zubereitungen, bei denen Sauerkraut eine Rolle spielt, sind nur einige der Facetten der polnischen Küche. Die Spezialitäten, die bei den polnischen Nachbarn auf den Tisch kommen, scheinen zunächst wenig vertraut –...

Der Aufstieg pflanzlicher Fleischalternativen: Eine Übersicht

Pflanzenkost als Alternative zum Fleisch wird populärer. Vegetarische oder sogar vegane Ernährung ist zwar kein gänzlich neuer Trend, doch die Ernährungsformen nehmen Fahrt auf. Zu den Faktoren, die die Hinwendung zu Fleisch-Alternativen begünstigen, gehört ein...

Die Welt des Kochens entdecken: Eine Reise durch die Welt der Kochkurse

Es geht nicht nur ums Kochen, sondern um eine gemeinsame kulinarische Reise. In diesem Blogbeitrag erkunden wir die spannende Welt der Kochkurse. Obwohl wir selbst keine Kochkurse anbieten, haben wir viele Anfragen erhalten, vor allem im Zusammenhang mit dem Instant...

Partygerichte zu Silvester

Mit dem letzten Sonnenuntergang des Jahres rückt die Welt in ein funkelndes Licht der Vorfreude und Erwartung. Silvester, der Abend, der das Ende eines Kapitels markiert und den Vorhang für ein neues Jahr öffnet, ist eine Zeit des Rückblicks, der Dankbarkeit und der...

Vitaminreiche Ernährung: Lebenskraft auf dem Teller

Vitamine werden überwiegend über die Nahrung aufgenommen – und sind für die körperlichen Funktionen von großer Wichtigkeit. Ein Zuwenig bei Vitaminen macht sich rasch bemerkbar. Doch was sind diese Substanzen, welche Besonderheiten haben sie, und vor allem: In welchen...

Honig-Glasierter Weihnachtsbraten

Die Weihnachtszeit ist die Zeit, um gemeinsam zu feiern und das köstliche Festessen zu genießen. In diesem Jahr laden wir Dich ein, sich von unserem "Honig-Glasierter Weihnachtsbraten" verzaubern zu lassen, der mit Leichtigkeit im Slow Cooker zubereitet wird. Tauche...

Magische Lebkuchenwunder

Die festliche Saison ist in vollem Gange, und das Team von WunderPot.de ist bereit, mit einem verlockenden Leckerbissen zu verzaubern, der selbst die anspruchsvollsten Gaumen zum Lächeln bringen wird. Trete ein in die Welt der "Magische Lebkuchenwunder", die mithilfe...

Leckeres Roastbeef

Nachdem wir die frostige Magie Lapplands und die geheimnisvollen Köstlichkeiten des Weihnachtsmanns erkundet haben, kehren wir zurück in die wärmere Gemütlichkeit unserer eigenen Küche. Diesmal steht ein weiteres kulinarisches Abenteuer auf dem Programm – ein saftiges...

Santa’s Delight

Jetzt lassen wir die Katze aus dem Sack und verraten, wo wir sind. Wir sind in Lappland angekommen, beim Weihnachtsmann in seiner Stube mit all seinen Helfern. Entgegen vieler Behauptungen, der Weihnachtsmann wohne am Nordpol oder gar in Antalya. Du möchtest direkt...

Weihnachtsessen einmal anders

Das wunderpot-Team nähert sich der letzten Station der Reise. Hier in der Region ist es schon recht kühl und die Temperaturen fallen derzeit gerne mal auf minus 10 Grad Celsius. Obwohl wir uns bei den Reisevorbereitungen schon mit Wollsocken und Wintermütze eingedeckt...

Glühwein-Special aus dem Instant Pot

Während die Winterwinde draußen heulen und der Schnee langsam zu tanzen beginnt, versammelt sich das Team von WunderPot.de um den Instant Pot, der sich heute in einen wahren Glühwein-Zauberer verwandelt. Ein köstliches und dampfendes Getränk, das nicht nur die Kälte...

Vorweihnachtliche Genüsse aus dem Instant Pot: Rindsrouladen mit Rotkohl

Wenn die Tage kürzer und kälter werden, freut man sich auf ein leckeres, warmes Essen – jetzt darf es wieder herzhafter werden, und die Vorfreude auf Weihnachten spiegelt sich in den Gewürzen wieder. Das Team von Wunderpot.de ist deshalb bereits am Nordpol unterwegs,...

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Basische Ernährung leicht gemacht mit dem Instant Pot

Den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht halten

Was kann eine basische Ernährung leisten?

Ein harmonischer, ausgewogener Säure-Basen-Haushalt soll gesund halten, aber warum ist das so? Was zeichnet eine überwiegend basische Ernährung aus? Und welche Lebensmittel sind wirklich basisch?

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Was ist der Säure-Basen-Haushalt?

Als Säure-Basen-Haushalt wird das Verhältnis von Säuren und Basen im Körpers bezeichnet. Es wird mit dem pH-Wert angegeben. Ideal ist es, wenn der Körper nicht übersäuert und auch keinen Überschuss an Basen entwickelt. Natürliche Mechanismen verhindern eine Übersäuerung des Organismus, auch Azidose genannt. Mehrere Organe sind daran beteiligt, den pH-Wert einigermaßen konstant zu halten. Dazu gehören Lungen, Leber und Nieren und Bestandteile des Blutes und der Knochen. Säure wird über die Nieren gefiltert und im Urin ausgeschieden oder über das Kohlendioxid beim Ausatmen „entsorgt“. Wenn die Ernährung stimmt und die körperlichen Funktionen normal sind, hat ein gesunder Mensch einen pH-Wert von 7,4. Ist der Wert niedriger, liegt eine Übersäuerung vor. Die Ursachen dafür können Erkrankungen beispielsweise der Nieren sein. Aber auch die Ernährung kann wesentlich zur Azidose beitragen.

Wie kann man der Übersäuerung durch Ernährung entgegenwirken?

Der erste Gedanke ist vermutlich, dass man auf saure Lebensmittel verzichten sollte. Aber dem ist nicht so, denn nicht alles, was sauer schmeckt, ist auch tatsächlich sauer. Ausschlaggebend für den Säurewert von Speisen sind die Abläufe bei der Verdauung. Der Säuregehalt bei der metabolischen Umsetzung ist der entscheidende Faktor. So muss der Körper viel Säure bilden, um Fleisch, Fisch, Wurst und Käse zu verdauuen. Ebenfalls zu den „sauren“ Lebensmitteln gehören Industriezucker (!), Alkohol und Getreide. Die meisten Gemüse- und Obstsorten hingegen sind basisch, ebenso Salate, Säfte, Vollkornprodukte und Soja-Erzeugnisse.

Ist ein Lebensmittel nun basisch oder sauer?

Wer genauer wissen möchte, welche Lebensmittel nun eher basisch und welche eher sauer sind, kann den entsprechenden Wert dafür heranziehen – der sogenannte PRAL-Wert ist der Indikator für die „potenzielle renale Säurelast“, also dafür, wie viel Säure die Nieren ausfiltern und über den Urin ausscheiden müssen, um die körpereigene pH-Balance halten zu können.

Alle Lebensmittel mit negativem PRAL-Wert sind basisch. Bei einem PRAL-Wert im positiven Bereich hingegen ist die Säurelast für den Organismus hoch.

In hohem Maße säurebildend sind alle tierischen Produkte, etwa

  • Fleisch und Wurst
  • Fisch
  • Milch und Milchprodukte
  • Hühnereier

Basische Ernährung – gesund und lecker

Eine basische Ernährung basiert deshalb auf pflanzlichen Lebensmitteln. Gemüse und Obst, Salate und Säfte sind die Hauptbestandteile. Getreideprodukte und gezuckerte Säfte oder Limonaden sollte man ebenso wie tierische Erzeugnisse vermeiden oder nur in sehr geringen Mengen zu sich nehmen. Drei Portionen Gemüse und zwei Handvoll Obst pro Tag soll man nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung zu sich nehmen, will man gesund bleiben. Die besten basischen Lebensmittel sind beispielsweise Spinat, Sellerie, junge Möhren, Zucchini, Blumenkohl, Kartoffeln, Kräuter und Birnen. Aber auch Aprikosen, schwarze Johannisbeeren und Kiwi sind basisch. Unser Tipp darüber hinaus: viele frische Kräuter – sie wirken basisch, und erlauben viele Geschmacksvariationen für Gemüsegerichte!

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Basenfasten für das pH-Gleichgewicht

Wer ganz auf säurebildende Lebensmittel verzichten möchte, um seinen Körper wieder ins Gleichgewicht zu bringen, kann eine sogenannte Basenfasten-Kur machen – hier wird eine hohe Säurebelastung für einen mehr oder weniger langen Zeitraum ganz vermieden.

Gesunde Ernährung

Alles im Lot! Sollte ich trotzdem basisch essen?

Wenn ein Urintest ergibt, dass der körpereigene pH-Wert ideal ist, kann man sich freuen. Die körpereigenen Schutzfunktionen arbeiten optimal und man darf ruhig herzhaft zugreifen. Dennoch ist eine Ernährung mit einem Schwerpunkt auf Obst und Gemüse auch für kerngesunde Menschen zu empfehlen – einfach, damit alles so bleibt. Tierische Lebensmittel sollte man nur in Maßen zu sich nehmen, aber Milchprodukte und Getreide sind erlaubt.

Eine Diät, die nur in geringem Maße Protein enthält, entlastet die Nieren und den gesamten Organismus. Obst und Gemüse mit ihren basischen Werten sorgen dafür, dass der Stoffwechsel ideal bleibt. Und insgesamt sind die positiven Auswirkungen unbestritten, nimmt man täglich 250 Gramm Obst und 400 Gramm Gemüse zu sich.

Basische Ernährung ganz unkompliziert mit dem Instant Pot

Der Instantpot hilft dabei, sich gesund zu ernähren und täglich leckere Gemüsegerichte auf den Tisch zu bringen. Zum einen gart der Wunderpot Knollen- und Wurzelgemüse im Handumdrehen, lange Kochzeiten entfallen also. Zum anderen sorgt das schonende Garen mit dem Instant Pot dafür, dass Gemüse seine Aromen behält.

Die vielseitige Programmierung mit dem Instant Pot erlaubt die Zubereitung von Gemüse auf die Minute genau – verkochte, schlappe Gerichte gehören damit der Vergangenheit an. Und das macht Appetit!

Sogar Berufstätige – die „Hochrisikogruppe“, die eben eher mal zu ungesunden Snacks greift als zu kochen – können mit dem Multikocher ein leckeres Gemüsegericht vorbereiten und so programmieren, dass sie beim Heimkommen eine gesunde Mahlzeit vorfinden. Das ist gut für den Säure-Basen-Haushalt und insgesamt für das Wohlbefinden.

Obendrein gibt es mittlerweile so viele leckere vegetarische Rezepte, die sich im Instant Pot zubereiten lassen, dass für Abwechslung gesorgt ist. Und geschmacklich können sich Speisen aus dem Instant Pot mit allem messen, was Sterneköche auf den Tisch bringen!