Schnelle Rezepte zum Abendessen

Die unabhängigen Webseite wunderpot.de mit leckeren Rezepten, tollen Informationen und Wissenswertes zu den elektrischen Multikochern wie dem Instant Pot, dem Ninja Foodi und Co.

RezepteNewsletter

Gelegentlich hat man Zeit, um abends etwas Besonderes herzurichten – doch das gilt eher am Wochenende und zu besonderen Gelegenheiten. Der normale Berufsalltag lässt nur wenig Zeit für kulinarische Abenteuer. Nach Feierabend noch einkaufen, dann im Berufsverkehr und vielleicht schlechtem Wetter nach Hause – und man ist fix und fertig. Das Abendessen aber leider nicht. Anstatt sich mit mikrogewellten Schälchen zu begnügen, kann man aber ohne großen Aufwand mit schnellen Rezepten ein leckeres Abendessen zaubern.

10 schnelle Rezepte für für den Feierabend

Nach Feierabende schnelle Rezepte fürs Abendessen umsetzen wird mit einem elektrischen Multikocher wie dem Instant Pot zum Kinderspiel. Nicht nur lassen sich dank der integrierten Funktionen verschiedene Garprozesse nutzen, der energiesparende Topf kann außerdem programmiert werden. Morgens befüllt, wird der Timer eingestellt – das Abendessen wird punktgenau gekocht, wenn man auf dem Heimweg ist, und bleibt dank der Warmhaltefunktion auch warm. Wer nicht auf die Selbstständigkeit des Geräts vertrauen mag, kann dennoch fix ein gutes Essen zaubern.

1. Nudelauflauf mit Huhn und Speck – schnelles Abendessen nach Rancher-Art

Cremig-lecker ist der Nudelauflauf mit Geschmack nach Rancher-Art für sechs Personen.

Vorbereitung: 15 Minuten – Zubereitung: 15 Minuten

Zutaten

  • 500 g gehackter Bacon-Speck
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Knoblauch gehackt
  • 500 g Hühnerfleisch
  • 3 Tassen Hühnerbrühe oder Bouillon
  • 1 kleine Dose Hühner- oder Pilzsuppe
  • ½ Tasse Milch
  • 100 g Frischkäse, in Würfel geschnitten
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 1 Packung Ranch Dressing Mix
  • ½ Packung kleinformatige Nudeln wie Farfalle
  • Zerzupfter Cheddar-Käse nach Geschmack

Zubereitung

Speck in Olivenöl mit der Sauté-Funktion anbraten, herausnehmen. Nun Huhn, Butter und Knoblauch anbräunen, aber nicht vollständig durchgaren. Milch und Suppe vermengen und zufügen, dann Frischkäse, Ranch-Dressing und Zwiebelpulver unterrühren. Die Nudeln zuletzt hinzugeben und auf hohem Druck bei einer Kochzeit von 15 Minuten garen. Druck 15 Minuten langsam ablassen, dann das Ventil öffnen und servieren.

2. Karotten-Kartoffel-Eintopf

Ein gutbürgerliches und veganes Rezept, das wärmt und schmeckt, für vier Personen.

Vorbereitung: 20 Minuten – Zubereitung: 10 Minuten

Zutaten

  • 1 kg Kartoffeln
  • 5 Karotten
  • Gemüsebrühe
  • 50 g Butter
  • 1 Zwiebel
  • 2 Lorbeerblätter

Nach Geschmack:

  • 1 TL Kümmel
  • 2 Pimentkörner
  • 2 Wacholderbeeren
  • 2 Pfefferkörner
  • 2 Gewürznelken

Zubereitung

Gemüse schälen, waschen, und in Stücke schneiden, Zwiebel würfeln. Butter mit der Sauté-Funktion zerlassen und Zwiebeln glasig dünsten. Einige Kartoffel- und Karottenwürfel ebenfalls anbraten. Mit Brühe ablöschen, das übrige Gemüse und die Gewürze sowie einen Liter Wasser hinzufügen, 10 Minuten auf Suppen-Funktion kochen. Druck rasch ablassen und servieren. Perfekt für das schnelle Essen zum Feierabend.

3. Spaghetti One Pot – schnelles Abendgericht

Spaghetti für acht Personen als One Pot Pasta und ruckzuck zum Abendessen fertig!

Vorbereitung: 5 Minuten – Zubereitung: 19 Minuten – Ruhezeit: 5 Minuten

Zutaten

  • 500g Hackfleisch
  • 500g Spaghetti
  • 4 1/3 Tassen Wasser
  • 700 ml Spaghettisauce
  • ¾ TL Salz
  • ¼ TL Knoblauchpulver
  • 1/8 TL Pfeffer

Zubereitung

Hackfleisch mit ein wenig Öl auf der Sauté-Funktion anbraten und dabei mit dem Holzlöffel zerteilen. 1/2 Teelöffel Salz, 1/8 Teelöffel Pfeffer und 1/4 Teelöffel Knoblauchpulver hinzufügen.

Etwa sieben Minuten garen, dann das Hackfleisch herausnehmen und beiseite stellen. Nun Wasser und Salz in den Topf geben, die Spaghetti halbieren und hineingeben, NICHT umrühren. Nudeln mit dem Holzlöffel unter Wasser drücken, gegartes Hackfleisch daraufgeben.

Nudelsauce darüber gießen und NICHT umrühren. Vier Minuten auf hohem Druck kochen, fünf Minuten natürlich Druck ablassen, dann manuell. Nun mit einer Zange umrühren und zusammenhaftende Nudeln voneinander trennen. 5 Minuten ruhen lassen, damit die Flüssigkeit eindickt, dann mit geriebenem Parmesan servieren. Ein schnelles Rezept zum Abendessen innerhalb von 30 Minuten.

4. Pasta e Fagioli – Italienisches Blitz-Abendessen 

Ein typisches, herzhaftes italienisches Gericht für vier Personen aus Bohnen und Pasta, das sich im Instant Pot sehr gut und vor allem schnell zubereiten lässt.

Vorbereitung: 10 Minuten – Zubereitung: 20 Minuten – Einweich-Zeit: ca. 6 Stunden

Zutaten

  • italienische Nudeln, am besten Ditalini
  • ⅔ Tasse getrocknete weiße Bohnen
  • ⅔ Tasse getrocknete rote Kidneybohnen
  • 1 Pfund kleingeschnittene italienische Wurst
  • ½ gelbe oder weiße Zwiebel, gewürfelt
  • 3 TL gehackter Knoblauch
  • 4 Tassen Hühnerbrühe
  • Eine kleine Dose Tomatensauce
  • Eine kleine Dose gewürfelte Tomaten
  • Zwei Stiele Staudensellerie
  • ½ Tasse Karotten
  • 1 TL Salz
  • 1 ½ TL getrocknete italienische Gewürzmischung
  • frisches Basilikum, gemahlener schwarzer Pfeffer, geriebener Parmesankäse zum Bestreuen

Zubereitung

Die Bohnen müssen einige Stunden vor dem Kochen abgespült und eingeweicht werden, am besten morgens. Zum Kochen werden sie nur noch einmal abgespült und abgegossen.

Für die Zubereitung die Zwiebel und die italienische Wurst mit der Sautier-Funktion anbraten und dann den Knoblauch hinzugeben. Wenn dieser seinen Duft entfaltet, umschalten auf die Suppen-Funktion. Nun Brühe, Tomatensauce, gewürfelte Tomaten, Sellerie, Karotten, Salz, Pfeffer, zerkleinerte Paprikaflocken, Bohnen und italienische Gewürze hinzufügen und umrühren. 10 Minuten bei Hochdruck garen, drei bis vier Minuten nach Ende der Garzeit den Druck ablassen. Separat gekochte, typische Ditalini-Nudeln unterrühren, mit gemahlenem schwarzem Pfeffer, frischem Basilikum und geriebenem Parmesan bestreuen.

5. Minestrone

Minestrone ist ein Klassiker, bei dem das Gemüse nach Geschmack zusammengestellt wird. Damit das als schnelles Rezept fürs Abendessen qualifiziert, ist es am besten, Gemüse der Saison frisch zu kaufen, zu putzen und einzufrieren. Außerdem lässt sich Gemüse aus dem Kühlschrank, das verbraucht werden muss, nutzen. Würfel oder Scheiben von 1,5 cm Dicke sind die optimale Größe.

Zubereitung: 5 Minuten Zutaten: Gemüse nach Belieben

Zubereitung des schnellen Abendessen

Gemüse nach Belieben in zerlassener Butter im Instant Pot anschwitzen. Würze erhält die Minestrone durch Sellerie, Oregano, Majoran – und mäßig Salz. Mit heißem Wasser auffüllen, so dass die Gemüse bedeckt sind, den Topf verriegeln und bei hohem Druck fünf Minuten kochen. Stilecht mit Parmesan bestreut servieren.

6. Paprika-Risotto

Schnell, lecker und vegan ist auch Risotto. Dank der Reis-Funktion gelingt das Gericht für vier Personen im Instant Pot besonders gut, ohne dass man dabei ständig rühren muss.

Vorbereitung: 10 Minuten – Zubereitung: 20 Minuten

Zutaten

  • 1 Zwiebel
  • Öl oder etwas Butter
  • 750 g Gemüsepaprika
  • 400 g Arborio-Reis
  • 100 ml passierte Tomaten
  • Pfeffer
  • Salz
  • 500 ml Brühe
  • Paprika
  • Basilikum
  • Oregano
  • Chili

Zubereitung

Die Zwiebel grob hacken, Paprikaschoten säubern und zerkleinern, beides mit der Sauté-Funktion in etwas Öl anbraten. Mit Brühe ablöschen, dann den gewaschenen Reis hinzugeben und mit Salz und Kräutern würzen. Tomaten-Passata zugeben, nochmals umrühren und dann mit der Reis-Funktion 20 Minuten kochen. Druck schnell ablassen und fertig zum Feierabend servieren.

7. Wandelbare Gemüsesuppe – klassisch schnelles Rezept zum Abend

Von Kürbis bis Kartoffel bekommt der Instant Pot viele Suppen großartig hin. Die Garzeiten kann man nachschlagen oder auf praktischen Magneten nachlesen. Der Vorteil von cremigen Suppen ist, dass man sie à la saison kochen kann und nimmt, was gerade da ist (oder was weg muss). Auch die Menge ist flexibel – man kann also für eine Person kochen und eventuelle Reste einfrieren oder ein halbes Dutzend hungriger Mäuler stopfen.

Zutaten

Frisches Gemüse nach Belieben

Zubereitung

Geputztes, grob geschnittenes Gemüse zusammen mit einigen Zwiebelwürfeln mit der Sautier-Funktion anschwitzen und mit Wasser oder Brühe auffüllen. Die Garzeit an die Gemüsesorte anpassen, nach dem Ablassen des Drucks die Suppe mit dem Pürierstab verarbeiten. Je nach Geschmack kann die Suppe mit Sahne, Kokosmilch, Hafermilch abgeschmeckt, mit Kräutern oder geriebenem Käse bestreut werden.

Gemüsesuppe zum Abendessen - Schnelles Rezept

8. Makkaroni und Käse (Mac and Cheese)

Ein Klassiker aus den USA, der auch hierzulande seine Fans hat und als Comfort Food gilt. Ausgesprochen schnell zubereitet ist das Rezept für vier Personen auch.

Vorbereitung: 10 Minuten – Zubereitung: 5 Minuten

Zutaten

  • 400g Ellbogennudeln
  • 4 Tassen Wasser
  • 1 TL Salz
  • ¾ Tasse Sahne
  • 1 Tasse geriebener Parmesan
  • 2 Tassen geriebener Cheddar-Käse
  • Als Topping frisch gemahlener Pfeffer, gekochtes Gemüse (Erbsen) oder Saucen wie Sriracha

Zubereitung

Nudeln, Wasser und Salz in den Instant Pot geben und umrühren, den Deckel verriegeln und 3 Minuten bei hohem Druck kochen. Druck danach sofort ablassen, den Deckel öffnen, Käse und Sahne unterrühren, bis alles gut vermischt ist. Dazu sollte nach dem Kochvorgang nur noch ein Rest Wasser im Topf verblieben sein. Mit Toppings servieren.

9. Schnelles Rezept zum Abendessen mit Huhn „Alfredo“

Eine kulinarische Sünde ist Huhn „Alfredo“ immer, ganz gleich, ob man die Sauce fertig kauft oder selbst Sahne, Käse und Butter und Knoblauch mischt. Zubereitet ist das Gericht für vier Personen dann aber in wenig mehr als einer halben Stunde.

Vorbereitung: 15 Minuten – Zubereitung: 20 Minuten

Zutaten

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 große Hähnchenbrüste ohne Knochen und Haut, gewürfelt
  • 4 Nelken
  • Knoblauch, gehackt
  • ½ TL Salz
  • 2 Tassen Wasser, geteilt
  • 1 Glas Alfredo-Sauce
  • 250 g Fettuccine
  • ½ Tasse fein geriebener Parmesankäse
  • ¼ Tasse fein gehackte Petersilienblätter, glatt

Zubereitung

Huhn in Olivenöl mit der Sauté-Funktion im Instant Pot anbraten, gelegentlich umrühren, bis es bräunt. Knoblauch und Salz hinzufügen, weitere fünf Minuten sautieren. Den IP ausschalten, 1/2 Tasse Wasser hinzugeben und den Boden des Topfes abkratzen, um alle gebräunten Teile zu lösen. Nun die Alfredo-Sauce hineingeben und gut umrühren. Die Fettucine in Hälften brechen und dann über die Hühner-Mischung verteilen – nun nicht mehr umrühren. Das Glas der Sauce mit den restlichen 1 1/2 Tassen Wasser ausspülen und dann über die Fettucine gießen. Manuell mit hohem Druck für 8 Minuten kochen, dann den Druck sofort ablassen, Parmesan hinzugeben und umrühren. Drei Minuten ruhen lassen, dann mit Petersilie bestreut servieren.

10. Indische Linsensuppe (Dhal-Curry)

Ein typisches Gericht der indischen Küche, das immer wieder lecker ist, anpassbar an die gewünschte Menge gehört auch dies zu den schnellen Rezepten fürs Abendessen.

Vorbereitung: 10 Minuten – Zubereitung: 20 Minuten

Zutaten

  • 1 Tasse grüne oder braune Linsen
  • 1 EL Kokos- oder Olivenöl
  • 1 mittelgroße gelbe Zwiebeln gewürfelt
  • 2 mittelgroße Tomaten, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 2 Stangen Sellerie gewürfelt
  • 1 große Karotte gewürfelt
  • 1 kleine rote Paprika gewürfelt
  • Salz nach Geschmack
  • ½ TL zerstoßener schwarzer Pfeffer
  • 3 Tassen Gemüsebrühe oder Wasser
  • ½ Tasse dicke Kokosmilch
  • 2-3 Tassen Babyspinat
  • 2 EL frisch gepresster Zitronensaft
  • 2 Teelöffel Curry- oder Garam-Masala-Pulver
  • ½ Teelöffel Kurkuma
  • ½ Teelöffel rotes Chilipulver
  • 1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel
indische Linsensuppe

Zubereitung

Die Linsen waschen und abspülen, beiseite stellen. Mit der Sauté-Funktion den Knoblauch in Öl anbraten, nach wenigen Sekunden die Zwiebeln hinzugeben und anschwitzen, bis sie weich werden. Nun nach und nach Sellerie, rote Paprika, Karotte, Tomate und zum Schluss die Linsen in den Topf geben und die Gewürze hinzufügen. Mit Brühe oder Wasser und Kokosmilch auffüllen. 15 Minuten mit dem Suppen-Programm kochen, dann Druck ablassen und den Deckel öffnen. Nun den Zitronensaft und den Babyspinat hinzufügen und alles umrühren, bis der Spinat zusammenfällt.

Abwechslungsreiche Abend-Küche trotz wenig Zeit

Zeitmangel heißt nicht, dass man nicht abwechslungsreich und genießerisch isst. Hilfreich ist ein Speiseplan für die Woche. Wer ihn am Wochenende erstellt, kann gleich die benötigten Zutaten einkaufen – und dabei auch damit kalkulieren, Reste einer Mahlzeit am zweiten Tag zu verwerten. Die Sauce von Gulasch oder Braten gibt sich am Tag danach als leckere Pasta-Sauce her und kann mit frischen Kräutern und geriebenem Käse aufgepeppt werden. Auch Eintöpfe schmecken am zweiten Tag noch besser.Wer seine Woche im Voraus plant, kauft außerdem nicht mit durchhängendem Magen nach Feierabend ein und läuft weit weniger Gefahr, zu Fertiggerichten, Snacks oder Süßem zu greifen. Die Gewissheit, dass eine vollwertige Mahlzeit im Instant Pot vor sich hin köchelt, während man duscht oder in den Pyjama schlüpft, macht das Heimkommen zu einer angenehmen Sache.

Ungesunde Lebensmittel vom Speiseplan verbannen

Wer die Vorzüge eines elektrischen Multikochers einmal erlebt hat, wird es nicht als Verzicht empfinden, sich von Tiefkühlpizza und Mikrowellen-Mahlzeiten zu trennen. Auch die Einkehr in einem Fast Food Restaurant wird überflüssig, denn leckere Hamburger gelingen auch im Wunderpot, wer das Modell mit Air Fryer Deckel sein eigen nennt, frittiert sich dazu auch die Pommes, und das auf denkbar gesunde Art und Weise. Da alle Speisen schonend und schnell gegart werden, behalten sie nicht nur ihren Geschmack, auch Vitamine und Nährstoffe bleiben erhalten, und Gewürze, vor allem Salz, werden in wesentlich geringeren Mengen benötigt. Auch auf Brühe, Gepökeltes, Weißmehl und Geschmacksverstärker kann man so gut verzichten.

Weitere Rezepte für den großen Hunger aus dem Instant Pot

Mit dem Instant Pot geht es fix, aber der Multikocher kann nicht nur schnelle Küche. Auch aufwendige Gerichte gelingen gut – Fleisch wird unglaublich zart, widerspenstige getrocknete Hülsenfrüchte weich und doch bissfest, und mit manchen Modellen sind auch anspruchsvolle Zubereitungsarten wie Sous Vide mit und ohne Einhängethermostab möglich. Viele deutschsprachige Rezepte gibt es dank der großen und noch immer wachsenden Fangemeinde des Wunderpots längst!