Gehacktes im Instant Pot zubereiten
Der Instant Pot eignet sich nicht nur zur Zubereitung von Schweinekoteletts, sondern auch zum Grillen von Hack. Der elektrische Multikocher vereint Schnellkochtopf, Bräter, Reiskocher, Dampfgarer und weitere Küchengeräte. Er arbeitet geräuschlos und schnell. Der Instant Pot erhält die Vitamine in der Nahrung und eignet sich daher für Veganer und andere Gesundheitsbewusste. Der platzsparende Wundertopf erfreut sich bei Berufstätigen und Familien auch hier in Deutschland großer Beliebtheit.
Wie lässt sich Gehacktes im Instant Pot zubereiten? Als Bräter zaubert der Wundertopf schmackhafte Frikadellen. Als Dampfgarer bereitet er Kohlrouladen zu, in denen alle wichtigen Nährstoffe enthalten sind. Der elektrische Multikocher kreiert blitzschnell ein scharfes Chili con Carne, ohne die Küche zu beschmutzen. Der unbeschichtete Topf lässt sich dabei einfach reinigen.
Hackfleisch richtig zubereiten
Frisches Fleisch stellt den Zubereitenden vor eine hygienische Herausforderung. Alle Oberflächen, mit denen das Fleisch in Kontakt kommt, müssen sauber sein. Dasselbe gilt für Arbeitswerkzeuge, wie z. B. Messer und anderes Kochgeschirr. Bevor man das Fleisch berührt, müssen die Hände gewaschen werden. Wer Hackfleisch selbst herstellen möchte, sollte sich eine Hackfleischmaschine zulegen. Das frische Fleisch kommt in die Hackfleischmaschine. Von dort aus gelangt es in eine saubere Schüssel. Nun sollte es blitzschnell weiterverarbeitet werden, damit Keime keine Chance haben, sich anzusiedeln.
Rohes Fleisch darf nie mit anderen Lebensmitteln in Kontakt gebracht werden, da gefährliche Erreger auf diese überspringen können. Hackfleisch muss gut durchgebraten werden, sodass keine rosafarbenen Stellen mehr zu sehen sind. Beim Erhitzen werden diverse Keime abgetötet. Bereits durchgegartes Hackfleisch ist zudem länger haltbar und weniger Keim-anfällig als rohes.
Hackfleisch vom Metzger
Fleischer dürfen Hackfleisch nur an dem Tag verkaufen, an dem sie hergestellt haben. Gehacktes aus der Metzgerei besitzt keine Konservierungsstoffe und wird in eine Plastikfolie eingepackt. Aus diesem Grund empfiehlt es sich, das Gehackte am selben Tag zuzubereiten. Frisches Mett sollte am selben Tag verzehrt werden.
Abgepacktes Hackfleisch
Im Supermarkt gibt es Hackfleisch in verschiedenen Portionsgrößen, abgepackt in einer Plastikschale. Die Haltbarkeit beträgt mehrere Tage. Das Problem ist, dass die angegebene Haltbarkeit sich auf eine Lagerung bei 0-2 Grad Celsius bezieht. Die meisten Kühlschränke sind wärmer. Nur hochmoderne Kühlschränke mit einem Fach für Fleisch sind annähernd geeignet, Hack aufzubewahren. Grundsätzlich sollte Gehacktes im untersten Fach eines Kühlgerätes aufbewahrt werden, da dort die kälteste Stelle ist.
Gehacktes ist anfällig für die Besiedlung durch Mikroorganismen, die eine Lebensmittelvergiftung verursachen können. Aus diesem Grund sollte Hack nach dem Einkauf im Supermarkt in einer Kühltasche transportiert werden. Die Kühlkette sollte nicht unterbrochen werden.
Die Verpackung darf an keiner Stelle beschädigt sein, da sie ein Vakuum aufrecht bildet. Im Innern der Schale befindet sich ein Gasgemisch, welches für eine längere Haltbarkeit des Fleisches sorgt. Hackfleisch in einer beschädigten Verpackung muss entsorgt werden.
Als Faustregel gilt, dass abgepacktes Hack nach dem Kauf innerhalb von 24- 48 Stunden verbraucht werden sollte. Ist dies nicht möglich, muss das Hack eingefroren werden. Im Gefrierfach beträgt die Haltbarkeit bis zu drei Monate.
Die Qualität von Hackfleisch hängt von der Haltungsform der Tiere ab.
Vegane Alternativen zu Hackfleisch
Immer mehr Menschen entscheiden sich für ein Leben ohne Fleisch und tierische Produkte. Eine vegane Lebensweise ist nicht nur tierfreundlich, sondern schützt auch nachhaltig das Klima. Vielen Menschen fällt der Verzicht auf Fleisch schwer, da das Nahrungsmittel jahrelang konsumiert wurde. Die gängigen Lebensmittel für Fleischersatz sind:
- Tofu
- Soja
- Linsen und Erbsen
- Grünkern
- Sonnenblumenkerne
- Weizenprotein
- Nüsse
- Gemüse
- Eigene Rezepte
Durchaus schmeckt Fleischersatz nicht wie echtes Fleisch. Fleischersatzprodukte imitieren jedoch die Konsistenz von echtem Hack und kommen dem Geschmack bei neueren Produkten im Supermarkt durchaus entgegen. Durch die Würzung erhalten diese auch eine individuelle Geschmacksnote.
Rezepte mit Hackfleisch und Alternativen
Gehacktes ist beliebt bei Jung und Alt. Es lässt sich auf verschiedene Weisen zubereiten. In roher Form schmeckt es köstlich als Mettbrötchen mit Zwiebeln. In der Pfanne lässt es sich in schmackhafte Frikadellen oder saftige Kohlrouladen verwandeln. Hackfleisch passt gut zu Nudeln. Es schmeckt in Nudelsoßen wie in Aufläufen vorzüglich. In der mexikanischen Küche wird es feurig scharf zu einem Chili con Carne zubereitet.
Die gängigen Hackfleischgerichte im Überblick:
- Chili con Carne
- Lasagne
- Gefüllte Paprika
- Spaghetti Bolognese
- Kohlrouladen
- Hamburger
- Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
- Hackbraten
- Hackbällchen
- Frikadellen
Alle Hackfleischgerichte lassen sich mit Fleischersatz zubereiten.