Polnische Bigos aus dem Instant Pot

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Bigos ist ein herzhafter, würziger Eintopf, der bei Urlaubern Anklang findet. Das Gericht, das gern auch als Jäger-Topf bezeichnet wird, lernen viele Deutsche bei einem Aufenthalt in Polen oder bei Einladungen von polnischen Freunden kennen, und möchten es dann gern nachkochen. Schwierig ist das nicht – und mit dem Instant Pot wird die Zubereitung von typischem Bigos nochmals einfacher! Wir zeigen, wie es geht!

Zutaten für vier Personen:

  • Ein Viertel Weißkohl, in Streifen geschnitten und gekocht
  • 0,5 Esslöffel Olivenöl
  • 125 g Speck in Scheiben geschnitten
  • 250 g Schweinefleisch, gewürfelt
  • 250 g Pfund Kielbasa-Wurst, in Scheiben geschnitten
  • eine halbe große Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 2 Tassen Sauerkraut
  • eine kleine Dose Tomatenmark oder Tomatenpüree
  • 1 Tasse Hühnerbrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung:

  • Das Sauerkraut in etwa zwei Tassen Wasser kochen, durch ein Sieb abgießen und das saure Wasser für später beiseite stellen.
  • Den Instant Pot auf Sautieren schalten und Olivenöl in den Innentopf geben
  • Den Speck für kurze Zeit anbraten, herausnehmen und beiseite legen.
  • Nun das Schweinefleisch und die Wurstscheiben fünf Minuten lang anbraten und bräunen, herausnehmen und beiseite stellen.
  • Knoblauch und Zwiebelwürfel in den Topf geben, sautieren bis sie einen goldenen Schimmer erhalten.
  • Nun die Kohl-Streifen, das Sauerkraut, die Tomatensauce und das Wasser, auch das Schweinefleisch und die Hühnerbrühe hinzufügen. Salzen, pfeffern und umrühren.
  • Den Instant Pot verriegeln und den Garvorgang bei hohem Druck über 50 Minuten programmieren. Anschließend den Druck schnell ablassen und den Bigos mit Speckscheiben belegt servieren!

Leckere Variationen des Eintopfs

Bigos nutzt Zutaten, die im Winter verfügbar sind und dem Gericht die typischen Aromen verleihen – Sauerkraut, Kohl und Schweinefleischprodukte. Das meist sehr fettige Fleisch gibt seinen Geschmack durch das Garen an den Kohl ab. Allerdings wandeln Köche und Köchinnen die übrigen Zutaten nicht nur regional, sondern auch nach eigenen Vorlieben ab.

So kann man Bigos durch die Zugabe von mehr Brühe in eine Suppe verwandeln oder alternativ Brot bzw. Kartoffeln als Sättigungsbeilage auftischen und beim Servieren saure Sahne hinzugeben. Beliebt ist auch die Zugabe von Zutaten wie getrockneten Pflaumen, Pilzen oder Karotten. Bei der Würze sind Bigos-Versionen von mild bis scharf möglich – das macht Lust, eigene Abwandlungen auszuprobieren. Dabei wünscht das Team von wunderpot.de gutes Gelingen und guten Appetit!