Einführung in die Niederländische Küche

Die unabhängigen Webseite wunderpot.de mit leckeren Rezepten, tollen Informationen und Wissenswertes zu den elektrischen Multikochern wie dem Instant Pot, dem Ninja Foodi und Co.

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Das Wunderpot.de Team ist wieder einmal unterwegs – auf der Suche nach neuen Rezepten und lokalen Besonderheiten. Diesmal ist unsere Mission, die niederländische Küche unseren Lesern näherzubringen. Die Küche des kleinen Landes ist eine faszinierende Mischung aus Tradition und Vielfalt. Das verdankt sie verschiedenen Einflüssen – die Niederlande sind ein kleines Land, dessen Fläche zu einem großen Teil erschlossen ist. Da beachtliche Landesteile unter dem Meeresspiegel liegen und durch Dämme trocken gehalten werden, haben die Niederländer schon früh bestimmte Lebensmittel priorisiert. Neben dem Land ist es das Meer, das einen beachtlichen Beitrag zur niederländischen Küche leistet – und als drittes Element die koloniale Vergangenheit der Niederlande, die sich auch im Speiseplan zeigt.

Einzigartig und reizvoll – die kulinarischen Schätze der Niederlande

Was die verfügbaren Lebensmittel und deren Zusammenstellung angeht, haben die Niederlande sich schon früh auf Fischgerichte und herzhafte Gemüse gestützt. Denn das Wasser ist leicht zugänglich – und sorgt für kalte Winter, in denen man sich auch von innen wärmen will. Was zeichnet die Speisekarte des Landes aus?

  • Fisch spielt eine wichtige Rolle in der niederländischen Ernährung – beliebt sind vor allem Matjeshering, Aal und Kabeljau.
  • Kartoffeln und Gemüse werden in vielerlei Zubereitungen angeboten. Kartoffeln sind dabei ein echtes Grundnahrungsmittel, das zu Stamppot (Püree), zu Bratkartoffeln und Pommes verarbeitet wird. Auch andere Wurzelgemüse und Kohlarten sind gern gegessene Beilagen.
  • Eintöpfe wie die Erwtensoep, die niederländische Erbsensuppe, gelten als traditionelle Wintergerichte, oft mit Schweinespeck und Suppengemüse angerichtet.
  • Käse ist ein bekannter Export des Landes – nebem dem berühmten Gouda sind Sorten wie Maasdamer und Edamer, benannt nach den Herkunftsorten, bei Feinschmeckern in aller Welt bekannt. Käse wird nicht nur als Happen oder Brotbelag serviert, sondern auch als Zutat in Rezepten verwendet.
  • Bitterballen und Frikandeln sind fleischige Snacks, die nicht nur daheim, sondern auch in Imbissstuben serviert werden. Bitterballen sind frittierte Kroketten mit einer Rindfleischfüllung, während Frikandeln Würste sind – oft aus Geflügelfleisch. Sie schmecken im Brötchen mit Zwiebeln und Saucen als Beilage besonders gut.
  • Typische Süßigkeiten in den Niederlanden sind die Appeltaart und die fluffigen Poffertjes, kleine Pfannkuchen. Zum Kaffee schmecken die dünnen, mit Sirup gefüllten Stroopwafeln, die überall in den Niederlanden verkauft werden.
  • Ethnische Küche vor allem aus Südostasien gehört zu den beeindruckenden kulinarischen Erlebnissen. Die „Rijstafel“ ist eine üppige Angelegenheit, bei der Dutzende von Gerichten aus Fleisch, Fisch und Gemüse zum Reis gereicht werden!

Traditionelle Gerichte: Stamppot und Erwtensoep sind nicht totzukriegen

Selbst in einer pulsierenden, multikulturellen Metropole wie Amsterdam kommen in niederländischen Haushalten nach wie vor die klassischen Gerichte oft und gern auf den Tisch. Das liegt daran, dass Fischgerichte, Kartoffelpüree und die landestypische Erbsensuppe sättigende, gesunde Speisen sind, die obendrein nicht allzu sehr aufs Budget schlagen. Genau deshalb werden wir in den folgenden Beiträgen einige ausgewählte niederländische Rezepte im Instant Pot vorstellen – denn sie lassen sich mit dem Wunderpot leicht nachkochen.

Der Instant Pot in der niederländischen Küche

Der Instant Pot ist ein vielseitiger, zeitsparender Küchenhelfer, der dank seiner zahlreichen Funktionen für verschiedene niederländische Rezepte eine echte Hilfe ist. Der elektrische Multifunktionskocher aus Kanada hat längst eine ständig wachsende Fan-Basis in Deutschland und auch in den Niederlanden hält er Einzug in den Küchen.

Dank der Auswahl spezieller Programme – etwa für Gemüse oder Eintöpfe – und der Programmierbarkeit kochen sich hochwertige Mahlzeiten punktgenau praktisch von allein. Die schonende Zubereitung unter Druck erhält die Aromen und Vitamine der Speisen. Vor allem Berufstätige schätzen die Möglichkeit, mit dem Wunderpot eine vollwertige Mahlzeit in kurzer Zeit auf den Tisch bringen zu können. Und dazu gehören auch bekannte niederländische Rezepte:

  • Die eigentlich sehr zeitaufwendige Zubereitung der dicken niederländischen Erbsensuppe aus getrockneten Erbsen wird mit dem Instant Pot deutlich beschleunigt – denn das Gerät hat eine besondere Funktion für die Zubereitung von Hülsenfrüchten. Andere Eintöpfe aus den Niederlanden gelingen im Instant Pot ebenfalls ausgezeichnet.
  • Auch die Kartoffeln für Stamppot, das klassische niederländische Kartoffelpüree, sind im Instant Pot im Handumdrehen gar und bewahren dabei alle Aromen und Nährstoffe.
  • Deftige Schmorgerichte aus Fleisch und Geflügel werden im Wunderpot schonend und zart gegart – in einem Bruchteil der sonst benötigten Zeit.
  • Und sogar der Reis für eine stilechte Rijstafel kann mit dem Reis-Programm im Instant Pot perfekt gegart werden. In der Zwischenzeit kann man sich den übrigen Zutaten widmen.

Dranbleiben: Wunderpot stellt niederländische Rezepte vor!

Mit dem Instant Pot haben Feinschmecker einen erstklassigen Helfer bei der Zubereitung von niederländischen Gerichten – vor allem die Klassiker, bei denen langsames Garen gefragt ist. Die besten Rezepte unserer niederländischen Nachbarn wollen wir in den folgenden Beiträgen vorstellen – angepasst an die Programme und Vorteile des elektrischen Multikochers, mit denen die leckeren Spezialitäten problemlos gelingen. Also – dabei bleiben und „Eet smakelijk”!