Stamppot im Instant Pot

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Der Stamppot ist ein traditionelles niederländisches Gericht, dessen Grundlage Kartoffelpüree und verschiedene Gemüse sind. Dieses Gericht haben wir regelmäßig in den Niederlanden entdeckt. Serviert wird der Stamppot mit Saucen und häufig auch mit Fleischbeilagen wie Wurst. Das herzhafte Gericht, das vor allem in der kalten Jahreszeit schmeckt, gehört in den Niederlanden zu den Allzeit-Klassikern, ist aber auch in Deutschland nicht ganz unbekannt.

Im Instant Pot lässt sich der Stamppot wunderbar leicht und schnell zubereiten, wie unser Rezept zeigt.

Zutaten:

  • 1 ¼ Tassen Hühnerbrühe oder Wasser
  • ½ TL Salz
  • 2 Pfund Kartoffeln, geschält und in 4 cm große Würfel geschnitten
  • ½ Tasse gewürfelte Zwiebel (optional)
  • 1 großer Bund Grünkohl, fein gehackt
  • 1 bis 1 ½ Pfund geräucherte Wurst, jegliche Art
  • 2 – 4 EL Butter
  • 2 EL Essig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • ½–1 Tasse knusprige Speckstücke (optional)

Zubereitung:

  • Die Brühe oder das Wasser in den Instant Pot geben – die Menge ist ausreichend, da die Gemüse ebenfalls Flüssigkeit abgeben.
  • Salz, Kartoffeln, Zwiebeln und zerkleinerten Grünkohl in dieser Reihenfolge zugeben.
  • Die geräucherte Wurst auf den Grünkohl legen.
  • Den Instant Pot verriegeln und auf Schnellkochen einstellen, für eine Dauer von 8 Minuten.
  • Nach Ablauf der Garzeit sofort entlüften.
  • Die Wurst auf einen Teller geben und beiseite stellen.
  • Kartoffeln und Grünkohl abgießen, etwa eine halbe Tasse der Flüssigkeit aufbewahren.
  • Kartoffeln, Gemüse und Flüssigkeit zerstampfen, Butter, Essig sowie Salz und Pfeffer hinzugeben.
  • Auf Wunsch knusprige Speckwürfel unterheben.
  • Kartoffel- und Gemüsebrei aufeinander schichten und eine Wurst obenauf legen.

Serviervorschlag:

Die Räucherwurst oder Rookwurst ist bei den niederländischen Nachbarn der beliebteste Begleiter des Stamppot. Soße als Beilage sind ebenfalls möglich. Und natürlich können auch die Gemüse variiert werden – so wird gern auch Spinat anstelle von Grünkohl verwendet.

Das Team von Wunderpot.de wünscht guten Appetit bei diesem köstlichen Instant Pot Stamppot! Die herzhafte niederländische Hausmannskost ist perfekt für kühle Tage im Herbst und Winter!

Wenn es geschmeckt hat, wünschen wir uns natürlich, dass Fans des Wunderpots ihre Erfahrung teilen – beispielsweise mit dem Hashtag #wunderpot auf Facebook und anderen Social Media Kanälen!