Rezept: Vegane Linsensuppe

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Vegane Linsensuppe: Wärmend, wandelbar und ruck-zuck fertig

Linsensuppe ist definitiv Soul Food – sie hat etwas tröstliches und schmeckt ihren Fans nicht nur im Winter, sondern das ganze Jahr über. Neben der „klassischen“ deutschen Linsensuppe, die mit Kartoffelwürfeln und Mettwürsten eher ein Eintopf ist, gibt es zahlreiche Zubereitungsweisen, die ganz vegan sind. Dennoch ist Linsensuppe ein toller Energielieferant, denn die Hülsenfrüchte stecken voll pflanzlichen Proteinen.

Die vegane Ernährungsform

Vegane Rezepte erfreuen sich großer Beliebtheit, denn vegan leben weltweit immer mehr Menschen – manche von ihnen traditionell, wie etwa gläubige Hindus, die grundsätzlich vegetarisch oder sogar vegan essen. In westlichen Industrieländern setzen Verbraucher mit der veganen Ernährungsform ein Zeichen gegen Massentierhaltung, Umweltzerstörung und industrielle Lebensmittelproduktion. Zugleich tun sie damit etwas für die eigene Gesundheit. Der Verzicht vor allem auf tierische Fette wirkt sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus, und eingefleischte Veganer haben nur selten Gewichtsprobleme. Dass man gänzlich auf Fleisch und Milch verzichten und dennoch leistungsfähig bleiben kann, beweisen Sportler, die vegan leben und ihren Trainingsplan durchhalten. Wer sich fragt, ob vegane Küche überhaupt herzhaft sein kann, wird durch unsere Linsensuppe schnell eines Besseren belehrt.

Die Linsensuppe – schmackhaft vegan

Grundlage unseres Rezepts für den Instant Pot sind nicht dunkle Linsen, sondern die kleinen roten Linsen, die bereits geschält sind. Sie sind besonders zart und können bei der Zubereitung regelrecht zerkochen. Das macht die Suppe sämig. Für Konsistenz und Geschmack kommen weitere Zutaten und Gewürze hinzu.

  • Zutaten für 4 Portionen
  • 1 EL Speiseöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Karotte
  • 2 TL Currypulver
  • 1 TL Kurkuma
  • 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 175 g rote Linsen
  • 1 Dose Kokosmilch (400 g)
  • 1 Dose passierte Tomaten (400 g)
  • 250 ml Gemüsebrühe oder Wasser

Nach Gefallen:

  • 1 TL geriebener frischer Ingwer
  • 1 kl. gewürfelte Kartoffel
  • 250 g Spinat

Geheimtipp:

→ 1 kl. Apfel, geschält, entkernt, gewürfelt – passt super zum Ingwer. Statt Kokosmilch kann auch Hafermilch verwendet werden.

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Zubereitung

  1. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Karotte putzen und hacken.
  2. Zwiebel und Knoblauch in Öl mit der Sautierfunktion leicht anbraten, bis sie duften.
  3. Anschließend alle Zutaten (außer dem Spinat) in den Instant Pot geben.
  4. Deckel auflegen und die Suppe bei hohem Druck für fünf Minuten kochen, dann den Druck schnell ablassen.
  5. Soll Spinat hinzugegeben werden, wird dieser zwischenzeitlich blanchiert und die Flüssigkeit mit Küchentüchern herausgedrückt. Danach kann der Spinat gehackt werden.
  6. Linsensuppe auf Wunsch mit dem Pürierstab mixen, dann den Spinat zugeben und servieren.

Auch wenn sich der Wunderpot natürlich erst aufheizen muss, steht die Suppe dennoch binnen 30 Minuten auf den Tisch – das macht sie zu einem hervorragenden schnellen Abendessen unter der Woche, das auch Berufstätige ohne große Mühe fertig bekommen.