Rezept: Pochierte Eier aus dem Instant Pot

Die unabhängigen Webseite wunderpot.de mit leckeren Rezepten, tollen Informationen und Wissenswertes zu den elektrischen Multikochern wie dem Instant Pot, dem Ninja Foodi und Co.

RezepteNewsletter

Eier ohne Schale sanft und perfekt gegart sind ein wunderbarer Bestandteil des Frühstücks – schmecken aber auch zu anderen Tageszeiten gut. Beim Pochieren werden möglichst frische Eier vorsichtig aufgeschlagen und in siedendes, aber nicht kochendes Wasser gegeben. Eine Gartemperatur um 80 °C bringt die pochierten Eier auf den Punkt. Zu hart sollten sie nicht werden, das Eigelb darf halbweich sein. Damit das Eiweiß um Wasser nicht zerfließt, sondern sich schön gleichmäßig um den Eidotter legt, hilft ein kleiner Schuss Essig.

Der Instant Pot: Ideal für pochierte Eier

Die leckeren Eier schmecken so gut wie jedem, doch die händische Zubereitung erfordert Genauigkeit. Beim Frühstück hat man nicht immer die Ruhe, einen Topf mit pochierten Eiern geduldig auf der notwendigen Temperatur zu halten. Wie gut, dass der Instant Pot genau für solche Situationen entwickelt wurde und mit seinen Kochprogrammen auch pochierte Eier leicht gelingen lässt.

Und das geeignete Zubehör gibt es ebenfalls – zwar lassen sich pochierte Eier auch in ofenfesten kleinen Gläschen garen, doch mit dem Egg Bites Einsatz klappt es noch besser. Die vielseitige Muffin-Form aus Silikon ermöglicht die Zubereitung von bis zu sieben pochierten Eiern gleichzeitig.

Das Rezept zu für pochierte Eier

Angaben für das Rezept beziehen sich auf einen Instant Pot Duo Plus mit 6 Litern Volumen.

Benötigt wird ein Untersetzer und das Egg Bites Accessoire. Danach geht alles ganz fix – ohne Wasser, Essig und ständige Aufmerksamkeit!

  1. Die Egg Bites Form gut fetten oder mit Kochspray einsprühen.
  2. Die Eier vorsichtig aufschlagen und in die Mulden gleiten lassen, ohne das Eigelb zu beschädigen.
  3. Eine große Tasse Wasser in den Innentopf geben.
  4. Nun den Untersetzer hineinstellen und die Egg Bites Form darauf platzieren.
  5. Vier Minuten bei hohem Druck garen.
  6. Zwei Minuten den Druck auf normale Weise entweichen lassen, dann den verbleibenden Druck schnell ablassen.

Fertig – nun können die pochierten Eier entnommen und lecker angerichtet werden – auf knusprigem Toast mit gekochtem Schinken, oder auf einem Bett aus Tomaten und Spargel. Auch mit Lachs und Kaviar vertragen sich die kleinen Leckerbissen ausgesprochen gut, und eigene Kreationen kann man ebenfalls ausprobieren! Guten Appetit wünscht das Team von wunderpot.de!