Rezept: Brot

Die unabhängigen Webseite wunderpot.de mit leckeren Rezepten, tollen Informationen und Wissenswertes zu den elektrischen Multikochern wie dem Instant Pot, dem Ninja Foodi und Co.

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Knusprige Parmesan-Zucchini-Pommes

Der Instant Pot hat sich längst als unverzichtbarer Helfer in modernen Küchen etabliert. Seine Fähigkeit, unter Druck zu kochen, langsam zu garen, zu dämpfen und vieles mehr, hat unzählige Mahlzeiten einfacher und schneller gemacht. Doch mit dem Crisp-Deckel betritt...

Schokoladenlava-Kuchen

Ein schokoladiger Traum wird wahr Es war einer dieser Tage, an denen ein wenig Trost dringend nötig war. Draußen stürmte und regnete es, und Anna sehnte sich nach etwas Warmem, Süßem und Tröstlichem. Da fiel ihr Blick auf das Rezept für Schokoladenlava-Kuchen...

Haferflocken in der Küche

Haferflocken: Vielseitig, gesund und ideal für kreative Rezepte Haferflocken sind nicht nur die perfekte Basis für ein gesundes Frühstück, sondern auch ein äußerst vielseitiger Helfer in der Küche. Dank ihrer neutralen Geschmacksnote und ihrer nährstoffreichen...

Cremige Maronensuppe aus dem Instant Pot

Die Maronensuppe ist ein absoluter Herbstklassiker – wärmend, nussig und herrlich cremig. Dank des Instant Pots ist diese feine Suppe in kürzester Zeit zubereitet, ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Perfekt für ein gemütliches Familienessen oder als herbstliche...

Instant Pot meldet Insolvenz an: Die Zukunft der Multikocher in der modernen Küche

Die Marke Instant Pot steht vor finanziellen Herausforderungen, die Fragen über ihre Zukunft aufwerfen. Als bahnbrechendes Küchengerät hat der Instant Pot die Art und Weise, wie Millionen von Menschen weltweit kochen, revolutioniert, indem er Funktionen wie...

Darmgesundheit – 13 Fakten über den Darm

Kürzlich erhielten wir eine ungewöhnliche Anfrage per E-Mail. Es wurde angefragt, ob es möglich wäre, einen Gastbeitrag für dem Blog auf wunderpot.de zu veröffentlichen. Ein Artikel über den Darm bzw. die Darmgesundheit. Dazu wurden die wichtigsten medizinischen...

Polnische Bigos aus dem Instant Pot

Bigos ist ein herzhafter, würziger Eintopf, der bei Urlaubern Anklang findet. Das Gericht, das gern auch als Jäger-Topf bezeichnet wird, lernen viele Deutsche bei einem Aufenthalt in Polen oder bei Einladungen von polnischen Freunden kennen, und möchten es dann gern...

Pierogi aus dem Instant Pot

Pierogi sind eine polnische Version der gefüllten Teigtaschen – sie werden aus Pastateig, aber auch aus Hefe- oder Blätterteig gefertigt. Dabei fließen regionale und individuelle Vorlieben ein. Auch die Füllung ist ausgesprochen vielseitig und reicht von...

Polnische Nationalgerichte: Typisches Essen aus Polen zum Nachkochen

Deftige Eintöpfe, festliche Schmorgerichte und pikante Zubereitungen, bei denen Sauerkraut eine Rolle spielt, sind nur einige der Facetten der polnischen Küche. Die Spezialitäten, die bei den polnischen Nachbarn auf den Tisch kommen, scheinen zunächst wenig vertraut –...

Der Aufstieg pflanzlicher Fleischalternativen: Eine Übersicht

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Die Welt des Kochens entdecken: Eine Reise durch die Welt der Kochkurse

Es geht nicht nur ums Kochen, sondern um eine gemeinsame kulinarische Reise. In diesem Blogbeitrag erkunden wir die spannende Welt der Kochkurse. Obwohl wir selbst keine Kochkurse anbieten, haben wir viele Anfragen erhalten, vor allem im Zusammenhang mit dem Instant...

Partygerichte zu Silvester

Mit dem letzten Sonnenuntergang des Jahres rückt die Welt in ein funkelndes Licht der Vorfreude und Erwartung. Silvester, der Abend, der das Ende eines Kapitels markiert und den Vorhang für ein neues Jahr öffnet, ist eine Zeit des Rückblicks, der Dankbarkeit und der...

Vitaminreiche Ernährung: Lebenskraft auf dem Teller

Vitamine werden überwiegend über die Nahrung aufgenommen – und sind für die körperlichen Funktionen von großer Wichtigkeit. Ein Zuwenig bei Vitaminen macht sich rasch bemerkbar. Doch was sind diese Substanzen, welche Besonderheiten haben sie, und vor allem: In welchen...

Honig-Glasierter Weihnachtsbraten

Die Weihnachtszeit ist die Zeit, um gemeinsam zu feiern und das köstliche Festessen zu genießen. In diesem Jahr laden wir Dich ein, sich von unserem "Honig-Glasierter Weihnachtsbraten" verzaubern zu lassen, der mit Leichtigkeit im Slow Cooker zubereitet wird. Tauche...

Magische Lebkuchenwunder

Die festliche Saison ist in vollem Gange, und das Team von WunderPot.de ist bereit, mit einem verlockenden Leckerbissen zu verzaubern, der selbst die anspruchsvollsten Gaumen zum Lächeln bringen wird. Trete ein in die Welt der "Magische Lebkuchenwunder", die mithilfe...

Leckeres Roastbeef

Nachdem wir die frostige Magie Lapplands und die geheimnisvollen Köstlichkeiten des Weihnachtsmanns erkundet haben, kehren wir zurück in die wärmere Gemütlichkeit unserer eigenen Küche. Diesmal steht ein weiteres kulinarisches Abenteuer auf dem Programm – ein saftiges...

Santa’s Delight

Jetzt lassen wir die Katze aus dem Sack und verraten, wo wir sind. Wir sind in Lappland angekommen, beim Weihnachtsmann in seiner Stube mit all seinen Helfern. Entgegen vieler Behauptungen, der Weihnachtsmann wohne am Nordpol oder gar in Antalya. Du möchtest direkt...

Weihnachtsessen einmal anders

Das wunderpot-Team nähert sich der letzten Station der Reise. Hier in der Region ist es schon recht kühl und die Temperaturen fallen derzeit gerne mal auf minus 10 Grad Celsius. Obwohl wir uns bei den Reisevorbereitungen schon mit Wollsocken und Wintermütze eingedeckt...

Glühwein-Special aus dem Instant Pot

Während die Winterwinde draußen heulen und der Schnee langsam zu tanzen beginnt, versammelt sich das Team von WunderPot.de um den Instant Pot, der sich heute in einen wahren Glühwein-Zauberer verwandelt. Ein köstliches und dampfendes Getränk, das nicht nur die Kälte...

Vorweihnachtliche Genüsse aus dem Instant Pot: Rindsrouladen mit Rotkohl

Wenn die Tage kürzer und kälter werden, freut man sich auf ein leckeres, warmes Essen – jetzt darf es wieder herzhafter werden, und die Vorfreude auf Weihnachten spiegelt sich in den Gewürzen wieder. Das Team von Wunderpot.de ist deshalb bereits am Nordpol unterwegs,...

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Leckeres Brot aus dem InstantPot

– so gelingt‘s in Minuten!

Brot aus dem InstantPot? Geht das überhaupt?

Ja, das geht – im InstantPot, im Slowcooker oder im Schnellkochtopf kann man Brot backen. Eigentlich wird es aber gedämpft, wenn man ganz präzise sein will. Auf jeden Fall bekommt man im InstantPot buchstäblich im Handumdrehen ein leckeres Brot hin. Und das gilt auch für ganz Ungeübte. Im Internet gibt es (auf Englisch) jede Menge Rezepte dazu. Wir haben uns für Dich umgeschaut. Eins vorab – Brot aus dem InstantPot ersetzt nicht das knusprige Brot aus dem Backofen. Es ist aber eine leckere, flotte Alternative, wenn‘s mal schnell gehen muss, wenn nichts im Haus ist, oder auch, wenn man mal ein kleines, softes, aber herzhaftes Brot für ein paar schnelle Grillsandwiches möchte. Dafür ist das gedämpfte Brot aus dem Multikocher ideal. Auch für alle, die den InstantPot beispielsweise beim Camping mitführen, ist das InstantBrot ? eine gute Option.

Brot aus dem Instant Pot

Wie macht man das, und was braucht man für gedämpftes Brot?

Du musst Dir vorab darüber im Klaren sein, dass Brot im Multikocher nach der Topf-im-Topf-Methode gemacht wird, d.h. der Behälter mit dem Brot steht in einem wassergefüllten Innentopf.

Alle Brotrezepte, die man im Internet findet, raten für die Brotzubereitung im InstantPot zu einer 1-Pfund-Kaffee-Dose als optimalem Behälter, denn: der Behälter für das Brot sollte kompakt und zylindrisch sein, er darf sich nach oben hin nicht verjüngen (Du willst das Brot ja nicht herausbröckeln müssen…) und muss natürlich den Temperaturen standhalten. Alternativ zu einer Kaffeedose wie beispielsweise von illy-Kaffee kann man kleine Keksdosen, Edelstahlbehälter, leere Milchpulverdosen oder auch feuerfeste Keramikbehälter verwenden. Abgedeckt wird der Behälter nur mit einem Stück Alufolie! Denk dran, dass auch der Innenbehälter sonst unter Druck stünde, den Du bei einem Schraubdeckel gar nicht gefahrlos ablassen kannst!

Welche Zutaten benötige ich für das InstantPot Brot?

Viele der im Internet eingestellten Brotrezepte sind eher Kuchenmischungen, vor allem wenn es sich um Maisbrot handelt. Oft wird für den Teig Hefe in Kombination mit Backpulver verwendet, manchmal auch Eier. Wir möchten aber ein herzhaftes Brot „backen“ – deshalb sind die Zutaten hier angelehnt an die Zubereitung des White Irish Soda Brotes.

Brotscheiben

Krustig-knusprig wird unser Brot allerdings nicht. Die Beschaffenheit ähnelt eher den Toastbrotlaiben aus dem Supermarkt. Allerdings kann man durch Toasten oder Grillen im Sandwichgrill nachhelfen. Auch für Arme Ritter eignet sich das InstantBrot.

Backanleitung für ein kleines, herzhaftes Weißbrot:

Vorbereitungszeit: 10 Min.

Kochzeit: 20 Min.

Und das brauchst Du dafür:

  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • 2 Tassen (250g) Allzweck Mehl
  • ½ Teelöffel Bicarbonat Backpulver (nicht normales Backpulver)
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 ¼ Tasse (270g) Vollmilch einfach Joghurt (oder saurer Milch oder Milch mit 1 ¼ Esslöffel Essig)
  • Wasser

So wird‘s gemacht:

Den Schnellkochtopf mit Rack oder Dämpfkorb vorbereiten.

Dann einen hohen, schmalen und hitzebeständige Behälter mit 4 Tassen Kapazität mit einem Teelöffel Olivenöl von innen einölen.

In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mit einer Gabel zusammenrühren, dann den Joghurt zufügen. Umrühren, dann kneten. Die Mischung sollte nicht zu dünn sein, sich eher „knubbelig“ anfühlen und ein bisschen klebrig sein. Wenn der Teig sich mühelos zu einem Ball formen lässt und die Form hält, ist er genau richtig. Ist die Mischung fertig, gibst Du sie in den geölten Behälter und ölst auch die Oberfläche des Teigs ein wenig, damit sie später nicht an der Abdeckfolie kleben bleibt.

Den Behälter mit Folie abdecken und die Folie mit einer Schnur festbinden. Den Behälter mit der Brotmischung in den Dämpfkorb setzen, heißes Wasser aus dem Wasserhahn bis zur halben Höhe des Brotbehälters einfüllen. Den InstantPot schließen und verriegeln. Mit der Funktion „Steam“ 20-25 Minuten bei hohem Druck kochen.

Wichtig: Die Garzeit kann je nach Breite und Material des verwendeten Behälters variieren (Glas und Keramik benötigen länger als Edelstahl oder Aluminium). Wenn die Zeit abgelaufen ist, lass den Dampf ab und nimm den Brotbehälter heraus, entferne die Folie und teste das Brot durch Einstechen mit einem Zahnstocher oder einer Stricknadel. Wenn nichts klebenbleibt, hast Du Dein erstes Brot im InstantPot gebacken! Aus der Form holen und auskühlen lassen. Das herzhafte Weißbrot schmeckt in Scheiben geschnitten mit Butter, getoastet oder gegrillt.

Bis zur Hälfte des Mehls kann durch Vollkornmehl ersetzt werden. Dann brauchst Du vielleicht einen oder zwei Teelöffel mehr Joghurt. Auch lecker – ein wenig Sonnenblumensamen oder zwei Esslöffel Anis zugeben.

Außerdem wurde das Rezept auch schon mit einem glutenfreien Allzweck-Mehlmix getestet – dabei wurden alle Zutaten wie beschrieben gehandhabt, lediglich mehr Backpulver zugesetzt (3/4 Teelöffel statt 1/2 Teelöffel Backpulver), denn glutenfreies Mehl geht schwerer auf. Konsistenz und Backergebnis unterschieden sich nicht vom Brot mit normalem Mehl!

Wir wünschen guten Appetit mit dem Brot aus dem InstantPot. Wenn Du selber schon Brot gebacken hast und uns Deine speziellen Zutaten verraten möchtest, freuen wir uns über Deine Anregungen! Querverweis: weitere Bilder und englischsprachige Anleitung unter https://www.hippressurecooking.com/pressure-cooker-bread-less-energy-less-time-real-bread/