Lebensmittellagerung: Tomaten im Kühlschrank lagern

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Tomaten sind in den meisten Haushalten ein fester Bestandteil der Küche. Sie werden in Salaten, Soßen und zahlreichen anderen Rezepten verwendet. Allerdings gibt es seit langem eine Debatte darüber, ob man Tomaten im Kühlschrank oder auf der Arbeitsplatte aufbewahren sollte. Einige argumentieren, dass das Kühlen von Tomaten ihren Geschmack und ihre Konsistenz beeinträchtigt, während andere glauben, dass es die beste Art ist, sie zu konservieren. Das Ergebnis ist, dass viele Tomatenliebhaber verwirrt sind und nicht wissen, wie sie diese beliebte Frucht richtig lagern sollen. In diesem Blogbeitrag gehen wir auf die Vorteile der Aufbewahrung von Tomaten im Kühlschrank ein und räumen mit einigen Mythen auf, die sich um diese Praxis ranken. Außerdem geben wir Ihnen Tipps, wie Sie Ihre Tomaten richtig im Kühlschrank aufbewahren können, damit sie länger frisch bleiben. Am Ende dieses Beitrags werden Sie genau wissen, warum das Kühlen von Tomaten die beste Wahl ist und wie man es am besten macht. Tauchen Sie also ein und entdecken Sie die Wahrheit hinter der uralten Frage, wo Sie Ihre Tomaten lagern sollten!

Mythos um die Tomate im Kühlschrank

Wer Tomaten liebt, schätzt den fruchtig-würzigen Geschmack der roten Früchte. Vor allem, wenn man sie erntefrisch, aus dem eigenen Garten oder vom Markt erhält, ist der Biss in eine reife Tomate ein echter Genuss. Doch wie lagert man Tomaten fachgerecht, ohne dass sie ihre Festigkeit und ihren Geschmack einbüßen? Ob Cuor di Bue oder Rispentomaten, man kann sie durchaus einige Tage aufbewahren und – das wurde bewiesen – Tomaten im Kühlschrank lagern.

Warum die richtige Lagerung so wichtig ist

Nicht alle Früchte und Gemüse stellen an die Lagerung dieselben Ansprüche. Viele Produkte mögen es dunkel, um das Auskeimen zu verhindern – beispielsweise Kartoffeln. Und während eine kühle Lagerung durchaus ein Vorteil ist, sollte es auch nicht zu kühl werden. Denn bei falscher Lagerung können nicht nur Aromen verloren gehen, die Produkte können außerdem verderben und müssen dann weggeworfen werden. Und das muss nicht sein!

Tomaten mögen es mittelmäßig kühl

Wer gerade an leckere, frische Tomaten heran kommt, kann vielleicht nicht alle am selben Tag für Mittag- oder Abendessen verwenden. Die Tomaten aufzubewahren, ist kein Problem, vor allem bei Temperaturen zwischen 12 und 16 C°. Vor allem reife Tomaten sollten nebeneinander ausgelegt werden, auf einer flachen Schale oder einem Tablett, möglichst ohne einander zu berühren. Eine Unterlage, etwa ein weiches Tuch, beugt Druckstellen vor. Solcherart ausgebreitet können die Tomaten in einem kühlen Raum in der Wohnung für sechs bis sieben Tage ansehnlich und köstlich bleiben.

Gut zu wissen: Tomaten lassen andere Artikel schneller reifen

Wichtig bei der Lagerung, auch über wenige Tage, ist die Tatsache, dass Tomaten Reifegase abgeben. Ähnlich wie Äpfel lassen sie andere Früchte oder Gemüse in ihrer Nähe schneller reifen. Ist das nicht erwünscht, sollten die Tomaten für sich allein aufbewahrt werden.

tomaten im kuehlschrank

Tomaten im Kühlschrank lagern – die Kontroverse

Was die Aufbewahrung im Kühlschrank angeht, hieß es lange Zeit, das käme für Tomaten nun so gar nicht in Frage. Doch neueste Experimente zeigen: Selbst ausgesprochene Gourmets nahmen keinen Unterschied wahr zwischen Tomaten, die einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt worden waren und solchen, die eine Lagerung in einem kühlen Raum hinter sich hatten. Denn moderne Kühlschränke sind inzwischen in verschiedene Kühlzonen aufgeteilt.

Durch die unterschiedlichen Fächer und Schubladen entstehen Bereiche mit deutlich abweichender Temperatur. Was wofür gedacht ist, ist dabei in der Regel deutlich beschriftet. Für Tomaten kommt vor allem ein Gemüsefach in Frage, das selbst empfindliche Gemüse gut konserviert. Allerdings gilt auch hier: Nach einigen Tagen müssen die Tomaten dann verbraucht werden.

Tomaten verwerten mit praktischen Küchenhelfern

Wer einen eigenen Nutz- oder Schrebergarten hat bzw. von Freunden und Verwandten beschenkt wird, weiß, wie schnell hier in einem guten Jahr sehr viele Tomaten anfallen können. Zu viele, um sie über einige Tage zu verkochen. Allerdings gibt es vieles, was man mit Tomaten machen kann, um sie haltbar zu machen.

Selbst gekochte, frische Tomatensauce ist eine wahre Delikatesse. In Einmachgläsern verschlossen, hält sie sich gut und kann über einige Monate verwertet werden. Ebenso lecker sind getrocknete Tomaten mit ihrem intensiven Duft und Geschmack. Die Herstellung solcher Leckerbissen ist dank praktischer Küchenhelfer keineswegs schwierig.

Elektrische Multikocher wie der Instant Pot nehmen dem Nutzer die punktgenaue Herstellung eigener Tomatensauce ab – mit Zusatzausstattung können die Allrounder außerdem dörren und auf diese Weise den Tomatenvorrat haltbar machen.

Sollen die solcherart eingelagerten Tomaten und Saucen dann für Rezepte verwendet werden, können auch diese mit dem Wunderpot umgesetzt werden – bei neueren Modellen sogar ferngesteuert über eine App, nachdem der Topf befüllt und verschlossen wurde. Dem Kochen mit frischen Tomaten steht also nichts mehr im Weg!