Ernährungspyramide

Die unabhängigen Webseite wunderpot.de mit leckeren Rezepten, tollen Informationen und Wissenswertes zu den elektrischen Multikochern wie dem Instant Pot, dem Ninja Foodi und Co.

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Entdecke die Welt der Rezepte und Küchentipps

Knusprige Parmesan-Zucchini-Pommes

Der Instant Pot hat sich längst als unverzichtbarer Helfer in modernen Küchen etabliert. Seine Fähigkeit, unter Druck zu kochen, langsam zu garen, zu dämpfen und vieles mehr, hat unzählige Mahlzeiten einfacher und schneller gemacht. Doch mit dem Crisp-Deckel betritt...

Schokoladenlava-Kuchen

Ein schokoladiger Traum wird wahr Es war einer dieser Tage, an denen ein wenig Trost dringend nötig war. Draußen stürmte und regnete es, und Anna sehnte sich nach etwas Warmem, Süßem und Tröstlichem. Da fiel ihr Blick auf das Rezept für Schokoladenlava-Kuchen...

Haferflocken in der Küche

Haferflocken: Vielseitig, gesund und ideal für kreative Rezepte Haferflocken sind nicht nur die perfekte Basis für ein gesundes Frühstück, sondern auch ein äußerst vielseitiger Helfer in der Küche. Dank ihrer neutralen Geschmacksnote und ihrer nährstoffreichen...

Cremige Maronensuppe aus dem Instant Pot

Die Maronensuppe ist ein absoluter Herbstklassiker – wärmend, nussig und herrlich cremig. Dank des Instant Pots ist diese feine Suppe in kürzester Zeit zubereitet, ohne stundenlang in der Küche zu stehen. Perfekt für ein gemütliches Familienessen oder als herbstliche...

Instant Pot meldet Insolvenz an: Die Zukunft der Multikocher in der modernen Küche

Die Marke Instant Pot steht vor finanziellen Herausforderungen, die Fragen über ihre Zukunft aufwerfen. Als bahnbrechendes Küchengerät hat der Instant Pot die Art und Weise, wie Millionen von Menschen weltweit kochen, revolutioniert, indem er Funktionen wie...

Darmgesundheit – 13 Fakten über den Darm

Kürzlich erhielten wir eine ungewöhnliche Anfrage per E-Mail. Es wurde angefragt, ob es möglich wäre, einen Gastbeitrag für dem Blog auf wunderpot.de zu veröffentlichen. Ein Artikel über den Darm bzw. die Darmgesundheit. Dazu wurden die wichtigsten medizinischen...

Polnische Bigos aus dem Instant Pot

Bigos ist ein herzhafter, würziger Eintopf, der bei Urlaubern Anklang findet. Das Gericht, das gern auch als Jäger-Topf bezeichnet wird, lernen viele Deutsche bei einem Aufenthalt in Polen oder bei Einladungen von polnischen Freunden kennen, und möchten es dann gern...

Pierogi aus dem Instant Pot

Pierogi sind eine polnische Version der gefüllten Teigtaschen – sie werden aus Pastateig, aber auch aus Hefe- oder Blätterteig gefertigt. Dabei fließen regionale und individuelle Vorlieben ein. Auch die Füllung ist ausgesprochen vielseitig und reicht von...

Polnische Nationalgerichte: Typisches Essen aus Polen zum Nachkochen

Deftige Eintöpfe, festliche Schmorgerichte und pikante Zubereitungen, bei denen Sauerkraut eine Rolle spielt, sind nur einige der Facetten der polnischen Küche. Die Spezialitäten, die bei den polnischen Nachbarn auf den Tisch kommen, scheinen zunächst wenig vertraut –...

Der Aufstieg pflanzlicher Fleischalternativen: Eine Übersicht

Pflanzenkost als Alternative zum Fleisch wird populärer. Vegetarische oder sogar vegane Ernährung ist zwar kein gänzlich neuer Trend, doch die Ernährungsformen nehmen Fahrt auf. Zu den Faktoren, die die Hinwendung zu Fleisch-Alternativen begünstigen, gehört ein...

Die Welt des Kochens entdecken: Eine Reise durch die Welt der Kochkurse

Es geht nicht nur ums Kochen, sondern um eine gemeinsame kulinarische Reise. In diesem Blogbeitrag erkunden wir die spannende Welt der Kochkurse. Obwohl wir selbst keine Kochkurse anbieten, haben wir viele Anfragen erhalten, vor allem im Zusammenhang mit dem Instant...

Partygerichte zu Silvester

Mit dem letzten Sonnenuntergang des Jahres rückt die Welt in ein funkelndes Licht der Vorfreude und Erwartung. Silvester, der Abend, der das Ende eines Kapitels markiert und den Vorhang für ein neues Jahr öffnet, ist eine Zeit des Rückblicks, der Dankbarkeit und der...

Vitaminreiche Ernährung: Lebenskraft auf dem Teller

Vitamine werden überwiegend über die Nahrung aufgenommen – und sind für die körperlichen Funktionen von großer Wichtigkeit. Ein Zuwenig bei Vitaminen macht sich rasch bemerkbar. Doch was sind diese Substanzen, welche Besonderheiten haben sie, und vor allem: In welchen...

Honig-Glasierter Weihnachtsbraten

Die Weihnachtszeit ist die Zeit, um gemeinsam zu feiern und das köstliche Festessen zu genießen. In diesem Jahr laden wir Dich ein, sich von unserem "Honig-Glasierter Weihnachtsbraten" verzaubern zu lassen, der mit Leichtigkeit im Slow Cooker zubereitet wird. Tauche...

Magische Lebkuchenwunder

Die festliche Saison ist in vollem Gange, und das Team von WunderPot.de ist bereit, mit einem verlockenden Leckerbissen zu verzaubern, der selbst die anspruchsvollsten Gaumen zum Lächeln bringen wird. Trete ein in die Welt der "Magische Lebkuchenwunder", die mithilfe...

Leckeres Roastbeef

Nachdem wir die frostige Magie Lapplands und die geheimnisvollen Köstlichkeiten des Weihnachtsmanns erkundet haben, kehren wir zurück in die wärmere Gemütlichkeit unserer eigenen Küche. Diesmal steht ein weiteres kulinarisches Abenteuer auf dem Programm – ein saftiges...

Santa’s Delight

Jetzt lassen wir die Katze aus dem Sack und verraten, wo wir sind. Wir sind in Lappland angekommen, beim Weihnachtsmann in seiner Stube mit all seinen Helfern. Entgegen vieler Behauptungen, der Weihnachtsmann wohne am Nordpol oder gar in Antalya. Du möchtest direkt...

Weihnachtsessen einmal anders

Das wunderpot-Team nähert sich der letzten Station der Reise. Hier in der Region ist es schon recht kühl und die Temperaturen fallen derzeit gerne mal auf minus 10 Grad Celsius. Obwohl wir uns bei den Reisevorbereitungen schon mit Wollsocken und Wintermütze eingedeckt...

Glühwein-Special aus dem Instant Pot

Während die Winterwinde draußen heulen und der Schnee langsam zu tanzen beginnt, versammelt sich das Team von WunderPot.de um den Instant Pot, der sich heute in einen wahren Glühwein-Zauberer verwandelt. Ein köstliches und dampfendes Getränk, das nicht nur die Kälte...

Vorweihnachtliche Genüsse aus dem Instant Pot: Rindsrouladen mit Rotkohl

Wenn die Tage kürzer und kälter werden, freut man sich auf ein leckeres, warmes Essen – jetzt darf es wieder herzhafter werden, und die Vorfreude auf Weihnachten spiegelt sich in den Gewürzen wieder. Das Team von Wunderpot.de ist deshalb bereits am Nordpol unterwegs,...

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Ernährungspyramide und Wegweiser

Gesunde Ernährung ist machbar!

Hand aufs Herz – Du hast auch schon des öfteren gedacht, dass Du gesünder leben solltest? Mehr Obst, mehr Gemüse, öfter mal Wasser statt Cola… auch mal spazierengehen? Wir hören ja immer wieder, dass der Mensch ist, was er isst. Viele Zivilisationskrankheiten werden maßgeblich durch die Ernährung beeinflusst. Und spätestens wenn die Kleidung kneift oder der Cholesterinspiegel zu hoch ist, macht man sich die besten Vorsätze. Mit der Umsetzung ist es dann aber wieder so eine Sache. Dabei ist gesunde Ernährung gar keine zusätzliche Arbeit, und innerhalb kürzester Zeit fühlst Du einen deutlichen Energieschub. Wie man ausgewogen isst, zeigt die Ernährungspyramide.

Die Ernährungspyramide – Wegweiser durch die Lebensmittel-Landschaft

Seit nunmehr 25 Jahren gibt es die sogenannte Ernährungspyramide, erstmals vom U.S.-amerikanischen Department of Agriculture im Jahr 1992 veröffentlicht. Sie basiert auf den Erkenntnissen von Medizinern, Biologen, Lebensmittelchemikern und anderen Fachleuten, die belegen, dass eine ausgewogene Ernährung, die reich an frischem Obst und Gemüse ist, ausreichend Kohlenhydrate enthält und in mäßigem Umfang tierisches Eiweiß und Fette, für den menschlichen Organismus optimal ist. Mit der Ernährungspyramide wird veranschaulicht, welche Lebensmittel man häufig und regelmäßig zu sich nehmen sollte – nämlich die Produkte an der breiten Basis – und welche nur in geringen Mengen in die tägliche Ernährung eingehen dürfen. An der Spitze stehen Fette, Öle und Zucker. Davon bitte nur ganz wenig.

Im Laufe ihrer Entwicklung hat die Ernährungspyramide einige Abwandlungen erfahren und präsentiert sich jetzt in den Ampelfarben Grün (Obst, Gemüse, Kohlehydrate) Gelb (Fleisch, Fisch, Milchprodukte) und Rot (Fette, Süßigkeiten) – diese Einfärbung erleichtert vor allem die Veranschaulichung der Wichtigkeit einzelner Lebensmittelgruppen für Kinder im Vorschul- und Schulalter, die so an gesundes Essen herangeführt werden.

Die Ebenen der Pyramide – grünes Licht für Obst und Gemüse

Wie man sieht, stehen zuunterst kalorienarme Getränke wie Mineralwasser, Kräuter- und Früchtetees, auch Kaffee und Tee gehören dazu. Man sollte über den Tag verteilt ca. 6 Gläser Wasser zu sich nehmen. Obst und Gemüse sollten 5 – 8 mal täglich gegessen werden, sowohl roh, als auch gekocht. Eine Portion nach der Ernährungspyramide ist dabei eine Menge, die die Hand füllt – ein Apfel beispielsweise. Getreideprodukte – vorzugsweise aus Vollkorn – sowie Kartoffeln oder Pasta können drei bis vier Mal am Tag gegessen werden. Allerdings in Maßen: ca. 3-4 Kartoffeln, 4 Scheiben Brot oder 150 Gramm Reis wären das Tagespensum. Von jedem etwas, über den Tag verteilt, sorgt für Abwechslung. Milchprodukte, also Milch, Yoghurt, Kefir u.ä., sollten mindestens zweimal täglich auf dem Plan stehen. Ein Glas Milch und ein (Natur!)Yoghurt also. Tierische Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und auch verarbeitete Erzeugnisse – Wurstwaren – dürfen jeweils 2 mal in der Woche auf den Tisch kommen. Maximal! Eine Portion ist dabei etwa handtellergroß, mehr nicht! Und was Süßigkeiten und Fette angeht, kann man sich guten Gewissens täglich höchstens einen Esslöffel Öl oder Butter, 10 Gummibärchen oder 2 – 3 Stückchen Schokolade gönnen!

Vorsicht mit versteckten Fetten, Zucker und Eiern in fertigen Lebensmitteln!

Wenn Du öfter Fast Food isst oder Fertiggerichte kaufst, solltest Du in Betracht ziehen, dass hier versteckte Bestandteile lauern. Beim küchenfertigen Schnitzel zum Beispiel punktet die Panade mit verstecktem Zucker, und zwar nicht zu knapp, oder mit darin verarbeiteten Eiern und tierischen Fetten. Besser, appetitlicher und leckerer ist es, wenn Du soviel wie möglich selbst zubereitest und dabei einen großen Schwerpunkt auf Obst und Gemüse legst. Natürlich ist es eine Herausforderung, berufstätig zu sein und sich dabei gesund zu ernähren, aber es ist möglich, und wenn Du es eine Weile gemacht hast, wirst Du feststellen, dass Du Dich besser fühlst, mehr Energie hast und vielleicht sogar ein wenig Gewicht verlierst. Der Instantpot hilft dabei.

Gesund kochen mit dem Instant Pot

Der Instant Pot, der tolle Multifunktionskocher aus den U.S.A., ist eine wirkliche Hilfe, wenn Du abends nach Feierabend eine leckere, vollwertige Mahlzeit auf den Tisch bringen möchtest – für Dich allein, oder für die ganze Familie. Der Instant Pot kann kochen, braten und vor allem dämpfen und schongaren! Leckere, knackige Gemüsegerichte sind für den vielseitigen Multifunktionskocher eine Kleinigkeit, ebenso wie köstliche Suppen, frische Eintöpfe, Currys und vieles mehr. Aber auch Rezepte für Brot und Kuchen lassen sich umsetzen.

ernaehrungspyramide

Viele Rezepte in deutscher Sprache erleichtern den Einstieg in das Kochen mit dem vielseitigen Gerät und führen den Nutzer rasch an seine vielfältigen Möglichkeiten heran. Und natürlich fällt die Abwandlung der einmal ausprobierten Gerichte oder das Umsetzen eigener kulinarischer Ideen dann viel leichter, egal ob es sich um Vorspeisen, Hauptgerichte oder Desserts handelt. Der programmierbare Kocher lässt sich so einstellen, dass er – ob mittags oder abends – eine gesunde Mahlzeit fertigstellt. Familien, Singles, Berufstätige – mit dem Instant Pot kommen alle gesund auf ihre Kosten.