Aus Eiern lässt sich einiges zaubern – meist ohne viel Aufwand und mit zufriedenstellendem Effekt. Da man Eier einige Tage vorhalten kann und nicht auf Hühnereier beschränkt ist, können auf dieser Grundlage erstaunliche kulinarische Kreationen verwirklicht werden.
Eierspeisen – darum sind sie so beliebt
Eierspeisen sind vor allem eins: Sehr vielseitig. Eier können gebraten, gekocht oder pochiert werden. Sie geben allein ihr Bestes, passen zu Gemüse oder Fleisch, werden herzhaft oder auch süß angerichtet. Die meisten Kulturen verfügen über einen Reichtum von Rezepten, die sich auf Eier als Grundbestandteil stützen. Nicht immer sind das ausgesprochene Frühstücksgerichte – manche sind leckere Snacks für zwischendurch oder auch vollwertige Mahlzeiten.
Einkauf von Eiern – darauf sollte man achten
So beliebt das Ei als Nahrungsmittel ist – es steht im Mittelpunkt einer Kontroverse. Zwar ist das tierische Produkt für das Huhn nicht mit dem unmittelbaren Verlust des Lebens verbunden, doch die Lebensqualität der Legehennen kommt bei der Produktion von Eiern definitiv zu kurz. Angesichts der erschütternden Bilder und Reportagen aus Hühnerställen industrieller Dimensionen schmeckt immer mehr Verbrauchern die Eierspeise nicht mehr so recht.
Doch man muss nicht ganz auf den Genuss von Eiern verzichten. Ein erster Schritt ist der Kauf von Eiern, die aus artgerechter Haltung stammen. Artgerecht – das ist nicht Bodenhaltung. Mit diesem Begriff ziehen sich Produzenten aus der Schlinge, bei denen die Hühner in vollgestopften Hallen, aber eben auf dem Boden, ihr Leben fristen. Nur wer Eier aus Freilandhaltung kauft, kann davon ausgehen, dass die Vögel ein vergleichsweise tiergerechtes Leben führen dürfen. Das kostet zwar etwas mehr, doch es macht sich auch beim Geschmack bemerkbar. Hat man die Gelegenheit, beim Bio-Bauern in der Nähe Eier ab „Kilometer Null“ zu bekommen, wird man das bald schon nicht mehr missen wollen.
Das Frühstücksei – vielfältig und wandelbar
Ein Ei zum Frühstück hält lange vor und macht nach Meinung seiner Fans glücklich. In welcher Form das geschieht, darüber kann man eigener Meinung sein. Neben dem nach Wunsch weich oder hart gekochten Ei sind beliebte Versionen das Omelett, das mit Käse oder Wurst angereichert wird. Auch Rührei, vielleicht mit Schinken oder Speck, ist ein guter Start in den Tag.
Eier als Hauptgerichte
Doch im Ei steckt mehr – auch als Hauptgericht macht es sich gut auf dem Teller. Sättigende Rezepte finden sich weltweit. Unter den Favoriten ist die italienische Frittata, bei der vielerlei Gemüse und Kräuter in die Pfanne kommen, dazu gerührtes Ei, das dann anstockt – ein köstliches, deftiges und vitaminreiches Gericht. Aus dem Libanon kommt Shakshouka, ebenfalls eine Eierspeise, hier werden die Eier allerdings in eine Sauce aus Tomaten, Knoblauch, Peperoni und Zwiebeln pochiert und mit Fladenbrot genossen. Ein typisch deutsches Hauptgericht sind Eier in Senfsoße an Kartoffeln. Und Eggs Benedict sind ein Bestandteil der internationalen Küche. Hier werden pochierte Eier mit einem Klacks Hollandaise auf knusprigem Brot mit Kochschinken angerichtet. Ebenso deftig sind French Toasts, hierzulande als „Arme Ritter“ bekannt – die „Ritter“ können herzhaft, aber auch süß mit Zucker und Zimt serviert werden.
Vegane Alternativen
Wer gänzlich auf tierische Produkte verzichtet, muss sich bei der Zubereitung der Lieblingsgerichte nach Alternativen umschauen, die das Ei als Träger oder Bindemittel beim Kochen und Backen ersetzen. Je nach dem erwünschten Effekt gibt es erstaunlich gelungene Kandidaten. So eignen sich Seidentofu oder Johannisbrotkernmehl für herzhafte Gerichte – beim Backen können zwei Eier durch eine reife Banane ersetzt werden, auch den Zucker kann man dann reduzieren. Um ein Rührei oder eine Frittata auch geschmacklich überzeugend umzusetzen, gibt es Ei-Ersatzprodukte von Unternehmen wie Greenforce oder No-Egg.
Fazit: Eierspeisen ermöglichen eine kulinarische Entdeckungsreise
Gerichte, bei denen Eier die wichtigste Komponente sind, können herzhaft und sättigend oder fluffig-leicht ausfallen. Salzige oder süße Servierformen gibt es in Hülle und Fülle, und ergänzt um Gemüse, Geräuchertes und eine feine Sauce wird aus den Eiern eine Hauptspeise, die es auch auf die Karte gehobener Restaurants schafft. Diese Vielseitigkeit wissen Menschen rund um die Welt zu schätzen – wer auch als Veganer nicht auf eine gelegentliche Eierspeise verzichten möchte, kann dank verschiedener Ersatz-Produkte viele der leckeren Rezepte umsetzen.