Bitterballen gehören bei den holländischen Nachbarn zu den kulinarischen Schlagern – knusprig braun von außen und mit einer leckeren Füllung sind sie der ultimative Snack, am besten natürlich zu niederländischem Bier.
Die Zubereitung der Bällchen aus langsam gegartem Rindfleisch ist aufwendig, denn hier wird geformt, paniert und frittiert, was das Zeug hält. Aber das Ergebnis lohnt sich, und der Instant Pot kommt für diese Leckerei wirklich gelegen. Vor allem, wenn es sich um eine Modell mit Heißluftfritteuse handelt!
Zutaten:
Für die Füllung
- ½ kg Schweinefleisch oder Rinderbrust, von Fett befreit
- 2 ganze Zwiebeln halbieren, Schale belassen
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Karotten, geschält und geviertelt
- 250 ml Hühnerbrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- ½ Bund frischer Thymian
- 1 TL Piment
- 1 Stück Sternanis
Für die Bitterballen-Mischung
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 1 TL Piment
- 2 TL Marmite oder Maggi
- Salz und Pfeffer
Für die Panade
- 1 Schachtel Semmelbrösel
- 2 geschlagene Eier
- 150 g Mehl
Extras
- Senf zum Dippen
- Frittieröl
Die Zubereitung des niederländischen Klassikers:
- Das Rindfleisch auf Sauté 1 EL Pflanzenöl anbraten, bis es schön gebräunt ist. Bei größeren Mengen portionsweise vorgehen.
- Zwiebeln und Karotten anbraten.
- Geben Sie die restlichen Zutaten für die Füllung zum gebräunten Fleisch in den Instant Pot geben.
- Topf verriegeln und auf Kochen bei hohem Druck für 35 Minuten einstellen.
Nach Ablauf der Kochzeit 20 Minuten lang natürlich Druck ablassen, dann den restlichen Druck schnell entweichen lassen. - Die Flüssigkeit aus dem Schmortopf abseihen und 250 ml beiseitestellen.
Das Rindfleisch abkühlen lassen und mit den Händen in kleine Stücke zerteilen. - Gemüse und Gewürze werden nicht mehr benötigt.
- Die Butter in einer Pfanne schmelzen. Das Mehl hinzufügen und verquirlen.
- Bei schwacher Hitze kochen, bis eine blonde Mehlschwitze entsteht.
- Die Schmorflüssigkeit langsam unter ständigem Umrühren hinzufügen, bis eine glatte Sauce entsteht.
- Das zerkleinerte Rindfleisch, Piment, Würzmittel und frischen schwarzen Pfeffer hinzugeben und etwa 2 Minuten kochen, bis alles etwas eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 10 Minuten lang vollständig abkühlen lassen, dann abgedeckt in den Kühlschrank geben – für einige Stunden oder sogar über Nacht.
- Später die Masse zu mundgerechten kleinen Kugeln rollen.
- Drei Behälter mit Mehl, geschlagenen Eiern und Semmelbröseln füllen.
- Die Kugeln der Reihe nach in Mehl, Eier und Brösel geben und panieren.
- Nun in der Heißluftfritteuse etwa 10 Minuten frittieren, bis sie goldbraun und knusprig sind.
- Servieren mit einem Schälchen scharfem Senf und einem kalten Bier!
Bitterballen zubereiten macht definitiv mehr Spaß, wenn man es nicht allein tut – und schließlich wollen beim Essen ja auch alle dabei sein. Statt der IP-Heißluftfritteuse kann natürlich auch eine richtige Fritteuse verwendet werden. Das fertige Leckerchen aus den Niederlanden und die Erfahrungen mit der Zubereitung dürfen unsere Leser und Leserinnen gern teilen – mit dem Hashtag #wunderpot auf allen sozialen Medien!
Guten Appetit mit den besten Rezepten aus den Niederlanden wünscht das Team von wunderpot.de!