Rezept: Schweinshaxe
Das Team von wunderpot.de ist derzeit in Deutschland unterwegs und entdeckt die regionale Küche. Welche traditionellen Gerichte gibt es? Was lässt sich mit einfachen Schritten in einem Schnellkochtopf und Multikocher wie dem wunderpot zubereiten?
Schweinshaxe, Eisbein, Stelze oder Hämmche
Die Schweinshaxe, auch Eisbein oder Stelze genannt, ist eine herzhafte und traditionelle Spezialität, die vor allem im Kölner Raum einen besonderen Stellenwert genießt. Die kulinarische Köstlichkeit vereint eine knusprige Kruste mit zartem Fleisch, aromatisiert mit Gewürzen, die den Gaumen verwöhnen. Die Schweinshaxe hat in der Kölner Küche eine lange Tradition und ist als beliebter Bestandteil regionaler Speisekarten für Einheimische und Gäste unverzichtbar. Die Schweinshaxe wird in der Region Köln auch gerne als „Hämmche“ betitelt.
Die Zubereitung der Schweinshaxe
Die Zubereitung der Schweinshaxe ist eine Kunst für sich, die über mehrere Generationen hinweg in den Haushalten perfektioniert wurde. Die Grundlage bildet ein saftiges Stück Schweinefleisch. Dieses stammt meist vom vorderen Teil des Beins.
Das Stück Schweinefleisch wird zunächst schonend gegart und anschließend knusprig gebraten wird. Der Clou liegt dabei in der Kruste, die durch raffinierte Gewürzmischungen, eine marinierende Ruhezeit und eine hohe Temperatur im Ofen entsteht. Diese knusprige Hülle umschließt das zarte Fleisch, das förmlich vom Knochen fällt und eine reiche Palette von Geschmäckern und Aromen freigibt.
In den zahlreichen Brauhäusern und Gaststätten, die die Straßen der Kölner Altstadt säumen, ist die Schweinshaxe ein Klassiker auf den Speisekarten. Hier wird sie oft begleitet von sahnigem Kartoffelpüree, deftigem Sauerkraut und einer kräftigen Bratensoße. Die Menschen in Köln schätzen die Schweinshaxe nicht nur wegen ihres unvergleichlichen Geschmacks, sondern auch wegen ihrer Gemütlichkeit und Geselligkeit, die sie verkörpert. Beim Genuss einer Schweinshaxe wird das gemeinsame Essen zu einem gemeinsamen Fest, bei dem man lacht und die kölsche Lebensart zelebriert.
Ob zu einem kühlen Kölsch-Bier in einem der urigen Brauhäuser oder als Highlight bei einem traditionellen Karnevalsessen – die Schweinshaxe ist in Köln allgegenwärtig. Sie erinnert an alte Zeiten, verbindet Generationen und steht für eine bodenständige, herzhafte Küche, die den Charakter der Stadt widerspiegelt. Wer Köln besucht, sollte in die Gastronomie und regionale Küche eintauchen und „Hämmche“ verköstigen. Ein Stück Kölner Identität lässt sich auch zu Hause in dem Instant Pot Brands Multikocher auf dem Teller zaubern.
Rezept Schweinshaxe
Zutaten:
- Schweinshaxe nach Wunsch, etwa 2 kg
- 4 Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 kg Kartoffeln
- 400 g Pilze
- 400 ml Tomatensauce
- 4 EL Sojasauce
- Salz
- Paprikapulver
- Bohnenkraut
- Kreuzkümmel
Zubereitung:
- Die Zwiebel in Scheiben schneiden, zwei Karotten und die Hälfte der Pilze hacken. Auf den Boden des Innentopfes geben, die Schweinshaxen darüber schichten.
- Das restliche Gemüse hacken und darauf legen, die Kartoffeln ebenfalls.
- Gewürze, Tomatensauce und Sojasauce einfüllen, Wasser zugeben bis der Inhalt des Topfes bedeckt ist.
- Den Instant Pot verriegeln und auf Slow Cooking bei hoher Stufe schalten – für acht Stunden.
Eine Schweinshaxe, die im Mund zergeht, ist für Kölner ein Festschmaus. Sie lässt sich gut im Instant Pot oder dem Ninja Foodi von Ninja Kitchen nachkochen – gerade für lange, schonende Garzeiten ist das Gerät perfekt. Ab auf den Teller und genießen wie in Köln!