Zimt-Apfel-Kuchen aus dem Instant Pot
Im Backofen schmort ein Braten, oder es ist draußen einfach zu heiß zum Backen – und trotzdem soll noch ein Kuchen her? Kein Problem, denn mit dem Instant Pot gelingt dieser Zimt-Apfel-Kuchen wie von selbst. Der Kuchen ist saftig und zergeht im Mund, ist dick mit frischen Äpfeln belegt und verbreitet Zimt-Düfte, dass einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Gebacken wird der Kuchen, der acht Stücke ergibt, in einer Stahl- oder Aluminium-Springform von 17 oder 18 cm Durchmesser auf dem Untersetzer im praktischen Multifunktionskocher.
Zutaten:
- 2 ½ Tassen Apfelstücke oder -scheiben, geschält und entkernt
- ½ EL gemahlener Zimt
- 2 EL Kristallzucker
- 1 ½ Tassen Mehl in Raumtemperatur
- ½ EL Backpulver
- ½ TL Meersalz
- ½ Tasse Pflanzenöl
- ¾ Tasse Zucker
- 2 EL Orangensaft
- 1 ½ TL Vanilleextrakt
- 2 große Eier in Raumtemperatur
Außerdem:
- 1 Tasse Wasser für den Innentopf des Instant Pot
- Puderzucker zum Bestreuen
- Vanilleeis, Vanillesauce oder Schlagsahne als Beigabe
Zubereitung:
- Die Apfelscheiben oder -stücke mit Zimt und 2 EL Zucker mischen und beiseite stellen.
- In einer Schüssel nun Mehl, Backpulver und Salz mischen, ebenfalls beiseite stellen.
- Anschließend Öl, Orangensaft, Zucker, Vanille und Eier verquirlen.
- Nun die feuchten Zutaten sehr gut mit den trockenen vermischen – der Teig sollte relativ dickflüssig ausfallen, das ist auch so gewollt.
- Die Kuchenform einfetten und die Hälfte des Teigs hineingießen.
- Die Hälfte der Apfelstücke auf dem Teig verteilen.
- Den restlichen Teig hinzugeben und die Apfelstücke weitgehend bedecken.
- Zum Schluss die restlichen Äpfel auf dem Kuchen verteilen.
- Die Kuchenform gut mit Aluminiumfolie abdecken.
- 1 Tasse Wasser in den Instant Pot geben und die in Folie gewickelte Kuchenform auf den Untersetzer stellen.
- Den Deckel auflegen und den Instant Pot verriegeln. Nun mit der Einstellung Manuell auf Hochdruck eine Garzeit von 60 Minuten eingeben.
- Den Druck auf natürliche Weise entweichen lassen.
- Anschließend die Form herausnehmen und die Folie entfernen.
- Den Kuchen 10 – 15 Minuten abkühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
- Mit Puderzucker, Vanilleeis oder Vanillesauce servieren.
Ein echter Klassiker nicht nur zur Weihnachtszeit – und auch mit anderen Obstsorten lecker.
Guten Appetit wünscht das Team von Wunderpot.de!