Weihnachtsessen einmal anders

Das wunderpot-Team nähert sich der letzten Station der Reise. Hier in der Region ist es schon recht kühl und die Temperaturen fallen derzeit gerne mal auf minus 10 Grad Celsius. Obwohl wir uns bei den Reisevorbereitungen schon mit Wollsocken und Wintermütze eingedeckt haben, fröstelt es uns trotzdem. Nicht ungewöhnlich in dieser Region. Aber wir geben unser Bestes, um euch auch hier die kulinarischen Highlights in die Küche zu bringen. Wo wir uns aktuell befinden, dass verraten wir in einem unserer nächsten Blogbeiträge.

Unterwegs sind wir einem italienischen Landsmann begegnet. Offensichtlich hat er die gleiche Route gewählt. Mit ihm kamen wir ins Gespräch und träumten von warmen Regionen, der Toskana und italienischer Gastfreundschaft.

Und wie feiert man Weihnachten in der Toskana? Das konnten wir unserem Landsmann nicht entlocken. Aber sicher ein bisschen anders als in Deutschland. Inspiriert davon ist unser Rezept entstanden:

Toskanisches Knoblauch-Hähnchen aus dem Instant Pot

Ein Hauch von Italien auf dem Teller ist dieses cremige Hühnergericht, das eine echte Alternative zum festlichen Braten darstellt. Das leckere, sättigende Gericht ist im Instant Pot im Handumdrehen zubereitet – perfekt, wenn Gäste ins Haus stehen, für die man sich gern Zeit nehmen möchte. Innerhalb von ca. 50 Minuten ist das Toskanische Hähnchen servierfertig – für vier bis sechs Personen. Die Arbeit macht der Wunderpot!

Zutaten:

  • ca. 1 kg Hähnchenbrust ohne Haut
  • 2 EL Butter oder Olivenöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 TL italienische Gewürze wie Oregano, Thymian und Salbei oder eine Gewürzmischung
  • 8 braune Champignons, in Scheiben geschnitten
  • 1 EL Sojasauce
  • ¾ Tasse Hühnerbrühe (ungesalzen)
  • 4 gehackte Knoblauchzehen
  • 60 – 80 g getrocknete Tomaten
  • 1 Tasse Spinat
  • 125 ml Sahne
  • ¼ – ½ Tasse frisch geriebener Parmesankäse oder Grana Padano
  • Für die Sauce:
  • 3,5 Esslöffel Maisstärke
  • ¼ Tasse kaltes Wasser

Zubereitung:

  • Den Instant Pot auf Sautieren schalten und warten, bis sich der Topf erhitzt hat. Nun die Hähnchenfilets trocknen, salzen und pfeffern. Olivenöl in den Topf geben, die Hähnchenfilets von beiden Seiten bräunen.
  • Filets herausnehmen und beiseite legen.
  • Nun den gehackten Knoblauch sautieren und dann die in Scheiben geschnittenen Pilze zugeben. Ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen, eine Minute anbraten, italienische Kräuter hinzufügen.
  • Nach einer weiteren Minute mit Sojasauce und Hühnerbrühe ablöschen, anhaftende Teile mit dem Holzlöffel vom Topfboden kratzen.
  • Nun das gebräunte Hähnchen und dessen Fleischsaft wieder in den Topf geben.
  • Instant Pot verriegeln und auf hohem Druck für vier Minuten kochen.
  • Den Druck auf natürliche Weise für 10 Minuten ablassen
  • Für die Sauce das Huhn wieder herausnehmen und die Flüssigkeit im Topf mit Sauté erhitzen. Spinat und Tomaten hineingeben und 30 Sekunden bis eine Minute aufkochen lassen. Dann die Sahne und den geriebenen Käse zufügen.
  • In einem letzten Schritt die Stärke mit dem Wasser glatt vermischen, hinzugeben und aufkochen lassen.
  • Hähnchenfilets wieder in die Sauce geben und servieren – am besten mit Reis oder knusprigem Brot! Dazu passt ein sizilianischer Weißwein, vielleicht ein Zibibo.

Fehlt dir weitere Inspiration? Mit einer Rezepte-App findest du sicherlich dein Rezept mit wenigen Klicks.

Guten Appetit wünscht das Team von Wunderpot.de!