Vorweihnachtliche Genüsse aus dem Instant Pot: Rindsrouladen mit Rotkohl

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Wenn die Tage kürzer und kälter werden, freut man sich auf ein leckeres, warmes Essen – jetzt darf es wieder herzhafter werden, und die Vorfreude auf Weihnachten spiegelt sich in den Gewürzen wieder. Das Team von Wunderpot.de ist deshalb bereits am Nordpol unterwegs, um den Weihnachtselfen die besten Rezepte abzuschauen. Viele Spezialitäten, die jetzt auf den Tisch kommen, lassen sich gut auch im Instant Pot zubereiten – das macht das Kochen für eine Person, für die Familie oder für eine gesellige Tischrunde deutlich einfacher. Ein echter Klassiker sind Rindsrouladen mit Rotkohl! Sie verbinden die Deftigkeit des Fleisches mit der fruchtigen Würze des Kohls. Bei der Zubereitung der tollen Rollen geht die Hackfleischfüllung ebenso gut wie die Variante mit Gürkchen und Zwiebeln.

Zutaten für vier Personen

  • 4 dünne Rindsrouladenscheiben

Wahlweise für die Füllung

  • 200g Rinderhackfleisch, 100g Kalbsbratwurst-Masse und ein Ei oder
  • eine große, geviertelte Zwiebel, vier Gewürzgürkchen und Senf
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 150 ml Rotwein
  • 500 ml Rinderbrühe
  • Für die Beilage:
  • 1 Kopf Rotkohl
  • Salz, Pfeffer, Zimt und Nelken
  • 1 geschälter, in Stücke geschnittener Apfel
  • Orangenscheiben nach Belieben

Zubereitung:

  • Die dünn geklopften Rindsrouladen wahlweise mit Senf bestreichen und mit Zwiebeln und Gürkchen füllen, oder die Hackfleischmasse mit Ei mischen, würzen und auf den Rouladen verteilen.
  • Die Rouladen aufrollen, mit Rouladenklammern oder Zahnstochern zusammenstecken.
  • Den Instant Pot auf Sauté schalten.
  • Olivenöl in den Topf geben und alle vier Rouladen gleichmäßig anbraten.
  • Die Rouladen herausnehmen, Tomatenpüree in das Öl geben und kurz anbraten.
  • Mit dem Wein ablöschen, die Brühe hinzugeben.
  • Die Rouladen hinzufügen und den Topfdeckel verriegeln.
  • Mit dem Fleisch-Eintopf-Programm (Meat/Stew) 30 Minuten kochen.
  • Druck ablassen, die Sauce auf Sauté aufkochen lassen und mit etwas Stärke andicken.
  • Zubereitung des Rotkohls:

Den Kohlkopf in Streifen schneiden und mit wenig Wasser unter Zugabe von Gewürzen und Obst köcheln. Gelegentlich nachschauen, dass genug Wasser auf dem Topfboden steht. Nach ca. 30 Minuten nach Belieben andicken.

Dazu passen Klöße, Kartoffeln oder Rösti – das Team von wunderpot.de wünscht guten Appetit!