Pierogi aus dem Instant Pot

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Pierogi sind eine polnische Version der gefüllten Teigtaschen – sie werden aus Pastateig, aber auch aus Hefe- oder Blätterteig gefertigt. Dabei fließen regionale und individuelle Vorlieben ein. Auch die Füllung ist ausgesprochen vielseitig und reicht von Fleischzubereitungen bis zu feinen Gemüsen und Quark. Die leckeren Piroggen, wie sie auf Deutsch heißen, sind eine der vielen Varianten von „Ravioli“, die es rings um den Globus zu probieren gibt – von Asien bis nach Europa.

Da Pierogi einen gewissen Aufwand bei der Zubereitung mit sich bringen, galten sie früher als festliches Gericht, das zu besonderen Anlässen auf den Tisch kam. Der Instant Pot erleichtert viele Schritte und gefrorene Pierogi aus dem polnischen Supermarkt oder Spezialitätengeschäft machen es leichter, auch außer der Reihe einmal zuzugreifen!

Zutaten für vier Personen:

  • 4 Scheiben Speck, gewürfelt
  • eine große Zwiebel, gewürfelt
  • eine Packung polnische Schweinefleisch-Kielbasa, in Scheiben geschnitten
  • 1 Tasse Hühnerbrühe
  • 400 g gefrorene Piroggen
  • 100 g Frischkäse
  • 1 Tasse geriebener Cheddar-Käse

Zubereitung:

  • Den Instant Pot auf Sautieren schalten und warten, bis er sich erhitzt hat.
  • Den Speck in den Topf geben und knusprig rösten.
  • Dann die Zwiebelwürfel für höchstens 5 Minuten im ausgelassenen Speck anbraten.
  • Die Kielbasa-Scheiben zugeben und bräunen.
  • Die Brühe hinzugießen und den Topfboden von anhaftenden Bratresten durch Abkratzen befreien.
  • Die Tiefkühl-Pierogis zugeben und den Frischkäse darüber verteilen.
  • Den Instant Pot verriegeln und manuell bei niedrigem Druck auf eine Minute Kochzeit programmieren.
  • Anschließend für fünf Minuten natürlich Druck ablassen, dann den verbleibenden Druck schnell entweichen lassen.
  • Leicht umrühren und darauf achten, dass die Pierogis nicht beschädigt werden. Den Schmelzkäse darüber streuen und mit gehackter Petersilie garnieren.

Variationen für Pierogi

Die Teigtaschen lassen sich natürlich – ebenso wie Ravioli – von Grund auf selbst zubereiten. In diesem Fall wird ein Teig wie Pastateig oder ein feiner Blätterteig verarbeitet und ausgerollt und mit der Füllung nach Wunsch bestückt.

Fertige Pierogi werden mit verschiedenen Füllungen angeboten, und zuhause kann man Hackfleischzubereitungen, eine Mischung von Blatt- und Wurzelgemüsen, aber auch süße Füllungen aus gehackten Trockenfrüchten und Nüssen herstellen – in diesem Fall wird aus den Pierogi ein leckeres süßes Dessert! Die Küchenhelfer von wunderpot.de wünschen guten Appetit!